JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Правильная доза ТГК, если хочешь расслабиться

Вторник, 13 Июнь 2017 13:30
0.0/5 (0 голосов)


Рандомизированный, двойной слепой лабораторный эксперимент изучал влияние различных доз ТГК на реакцию человека на стрессовую ситуацию.


snoop dogg


Почти 40% потребителей марихуаны говорят, что они используют ее, чтобы расслабиться. Новое исследование ученых из университета Иллинойса в Чикаго указывает на то, что большинство этих людей превышают дозировки.


Марихуана и стресс. Эксперимент


На самом деле, существует совсем мало исследований о том, как курение марихуаны влияет на уровень стресса, говорит Эмма Чайлдз, один из авторов исследования. Это навело команду ученых на мысль провести рандомизированные двойные слепые эксперименты с главным активным компонентом марихуаны – ТГК - и посмотреть, помогает ли он в стрессовых ситуациях.

Участников эксперимента разделили на три группы. Первая группа получала 12,5 миллиграмм ТГК перорально. Вторая группа только 7, 5 миллиграмм ТГК. Остальные участники эксперимента получили плацебо, сами о том не ведая.

Скажем прямо, это не так уж много ТГК. С поддержкой медицинских исследователей журнал The Cannabist недавно подсчитал, что человек, выкуривший половину косячка с марихуаной, получает от 33 до 39 милиграммов ТГК. Очевидно, что доза, применяемая в этом исследовании, была значительно ниже, чем та, которую употребляет средний привычный курильщик за один раз.


Цирк с конями


Далее начинается самое интересное: авторы эксперимента поместили подопытных в ситуацию сильного стресса. Каждый участник должен был произнести речь длиной 5 минут, а затем поупражняться в устном счёте. Чтобы сделать обстановку еще более нервозной, исследователи снимали эксперимент на видео, причём она демонстрировалась на мониторе перед глазами испытуемого.

Ученые оценивали, как хорошо участники эксперимента справлялись с заданиями, а затем просили их самих рассудить, насколько стрессовой была для них эта ситуация.


Вопрос на миллион: Расслабляет ли ТГК?


Выяснилось, что низкая доза ТГК уменьшила продолжительность негативного эмоционального ответа на острый психосоциальный стресс. Кроме того, сами участники сообщили о том, что чувствовали себя достаточно спокойно, говорится в отчёте учёных.

А вот неожиданным стал вывод о том, что более высокая доза ТГК только усугубила стресс! Доза ТГК в 12.5 мг незначительно, но заметно повысила уровень тревожности, негативные эмоции и дискомфорт по сравнению с тем, что испытуемые чувствовали до начала эксперимента.


Выводы


Если вы курите траву, чтобы расслабиться, то ограничивайтесь малыми дозами.

Конечно, и здесь всё не так просто. Во-первых, участники эксперимента получали ТГК с пищей. Поэтому не ясно до конца, что было бы, если бы они употребляли его путем курения.

Во-вторых, и это более важно, речь шла о чистом ТГК. Конопля содержит десятки других психоактивных компонентов, и некоторые из них уменьшают тревожность, вызываемые ТГК. Приём таблетки ТГК в условиях лаборатории - это совсем не то же самое, что курение травы в привычной, расслабляющей обстановке.

С учётом сказанного: большинство игроков на рынке марихуану нацелены на создание сортов с максимальными уровнями ТГК, часто за счёт уменьшения процентов других каннабиноидов, которые могли бы снизить его негативные эффекты. Так что, братья-планокуры, особенно те, кто любит убиваться в мясо, прислушайтесь к выводам ученых из Чикаго.


Источник: The Cannabist

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.