JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Накуриваем пса: Насколько это безопасно для питомца?

Среда, 14 Июнь 2017 06:59
0.0/5 (0 голосов)


2490934885


Собака - друг человека. Трава тоже. Значит ли это, что и они должны дружить между собой? Вот так вот сразу не ответишь. Надо вкурить и разобраться!

Недавняя статья в «Нью-Йорк Таймс» рассказывала о продуктах питания с коноплей для домашних питомцев - это стремительно растущие сектор рынка внутри отрасли медицинской марихуаны. В статье приводились отзывы собак, кошек, лошадей, свиней и даже скунсов, которым марихуана помогла от целого списка болезней: артрита, глаукомы, судорожных расстройств, беспокойства и так далее. Ну, точнее, как вы сами понимаете, отзывы были от их владельцев, по мнению которых питомцы получили облегчение.

И в этом вся проблема. Животные не могут рассказать ничего сами, поэтому, как любящие и ответственные хозяева, мы должны быть очень осторожными и не проецировать на своих питомцев наши желания или надежды.

Всё было бы проще, если бы мы опирались на науку. Но надежной информации практически нет - не проводилось ни одного клинического испытания медицинской конопли для домашних животных. Для диких, собственно, тоже. Если есть какие-то медицинские данные, то это сообщения от ветеринаров, да и их не так уж много. Неудивительно, что согласия по этому вопросу среди специалистов нет.

Они не могут договориться даже по такому сравнительно простому вопросу: является ли марихуана ядом для домашних питомцев? Хотя Американская Ассоциация ветеринаров утверждает, что ТГК токсичен не только для собак, но и для кошек и лошадей, токсикологический отчёт от 2002 года не смог указать смертельную дозу. В действительности, 1 ветеринар из Сан-Франциско сообщает о том, что лечил собак, сожравших пару килограмм растения и при этом выживших.

Если мы не можем прийти к согласию по такому простому вопросу - как мы можем судить о том, как животные воспринимают эффект травы? Кайфует ли кошка? Словил ли бэд-трип хорек?

Одно из немногих исследований, на которое мы можем опереться, изучало отравление марихуаной у 213 собак и приводит наблюдаемые симптомы. Большинство собак были угнетены и передвигались неуклюже. Некоторые дрожали, проявляли признаки дезориентации, у них снижалась температура, повышалось слюноотделение, пропадал аппетит. Другие частые симптомы: рвота, недержание мочи, поскуливание. Не знаю как вам, а мне не кажется, что животные получали удовольствие.

Вероятно, все эти симптомы были вызваны действием ТГК. С другой стороны, другой каннабиноид – КБД - не производит подобных психоактивных эффектов, по крайней мере, у людей. Опять-таки мы просто не знаем что происходит с животными.

А вот ещё один удручающий факт: с медицинской точки зрения абсурдно причислять всех животных к одному классу. Ветеринар из государственного университета Огайо Сара Мур описала журналу «Популярная Наука» тот огромный массив данных, которые нужно переработать, прежде чем марихуана будет признана безопасной для домашних питомцев. В первую очередь в голову приходят, конечно, кошки. Эти животные - вершина непредсказуемого метаболизма лекарств и других химикатов, и невозможно сказать заранее, как они отреагируют. Кроме того, травоядное будут реагировать на продукты конопли иначе, чем хищники, птицы – иначе, чем млекопитающие. Те, в свою очередь, не так, как рептилии. В действительности, говорит Мур, нужны данные по каждому виду отдельно.

Тем временем, есть один утешительный факт: исследования, проводимые в Колорадо с 2012 года, то есть тех пор как в штате была одобрена рекреационная марихуана, выявили, что в случае отравления собак этим веществом возросли в 4 раза. С другой стороны, количество пациентов, зарегистрированных в программе за тот же период, увеличилась в 146 раз. То есть, если нам нравится быть оптимистами, мы можем сказать, что ситуация с отравлениями собак медицинской марихуаной могла бы быть в 142 раза хуже.


Источник: SALON


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.