JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Исследование: Медицинская марихуана улучшает умственную деятельность

Четверг, 17 Ноябрь 2016 07:31
0.0/5 (0 голосов)

marihuana umstvennye sposobnosti

 

Пилотное исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале “Открытия в фармакологии” (Frontiers in Pharmacology) и проведенное в больнице МакЛин в Белмонте, штат Массачусетс, изучало влияние медицинской марихуаны на исполнительную функцию.

Что такое исполнительная функция? Представьте себе менеджера проекта, который следит за исполнением работы, начиная с этапа планирования и до полного завершения. Исполнительная функция, таким образом, включает в себя и контроль внимания, и рабочую память, и сдерживающие механизмы и умственную гибкость.

Это исследование по-своему революционно, так как испытуемые, прежде чем принять участие в эксперименте, либо вообще не употребляли марихуану, либо не делали этого в последние 10 лет. Таким образом, в отличие от многих других исследований, где сравнивается группа курильщиков и группа некурящих, в этом люди всесторонне оценивались ДО начала употребления, а затем ПОСЛЕ. (Или, как сказали бы противники легализации, их специально сделали наркоманами ради этого исследования.) Таким образом, все изменения, которые произошли с испытуемыми, можно было смело отнести на счет употребления марихуаны.

Пациенты могли сами выбирать, в какой форме употреблять марихуану. В среднем, они употребляли вещество 9,3 раза в неделю. При этом они могли, если хотели, продолжать принимать другие назначенное им лекарства. Спустя три месяца пациентов протестировали заново, изучая их клинические симптомы, умственную деятельность и употребление лекарств.

После трех месяцев приема медицинской марихуаны пациенты сообщали об уменьшении депрессии, улучшении сна (что в свою очередь, возможно, способствовало общей бодрости) и снижении импульсивности. Точно так же, как и клинические симптомы, у пациентов улучшилась умственная деятельность по двум показателям, а именно в тесте на соединение точек (TMT) и тесте словесно-цветовой интерференции Струпа, где требуется учитывать изменяющиеся правила, сознательно корректируя приобретённые навыки. В других тестах не было отмечено ни улучшения, ни ухудшения.

Авторы сообщили также и о другом ключевом выводе - у пациентов снизилось употребление сильнодействующих препаратов. При этом прием опиоидных обезболивающих упал на 42%, а антидепрессантов - на 18%. Эти результаты подтверждают данные более ранних исследований - например, того, которое установило, что половина пациентов медицинской марихуаны в Калифорнии обращается к веществу в качестве альтернативы наркотическим обезболивающим. Этот вывод, несомненно, заставит напрячься фармацевтические компании.

Формат исследования не позволяет ответить на вопрос, улучшила ли марихуана умственную деятельность пациентов сама по себе или опосредованно. Улучшения в результатах тестов могли быть следствием снижения симптоматики, так как понятно, что хороший сон или отсутствие боли могут способствовать и улучшению умственной деятельности. Поскольку здоровье - это состояние как психического, так и физического благополучия, а не просто отсутствие заболеваний, эффекты медицинской марихуаны в данном пилотном исследовании являются аргументом в пользу легализации, так как способствуют оздоровлению населения в целом. С нетерпением ждем, что покажут дальнейшие наблюдения за пациентами - сохранится ли картина “улучшений от марихуаны” в течение более длительного времени?

Однако давайте не будем торопиться открывать шампанское.

Пилотные исследования имеют небольшие масштабы, и данный случай - не исключение. Участников эксперимента было только 11; это слишком мало, чтобы делать однозначные выводы. Кроме того, исследователи использовали неоднозначные методы (своего рода статистические фокусы), которые увеличили шансы получить положительный результат. Это напоминает нам о том, что наука не свободна от влияния СМИ и культуры. Движение за легализацию медицинской марихуаны набирает обороты, особенно во время выборов. Имеет место и нарастающий страх перед настоящей эпидемией злоупотребления опиоидами как в городах, так и в сельской местности. Следует с осторожностью оценивать результаты научных исследований и не преувеличивать их.

И всё же мы можем сделать важные выводы из данного исследования.

Во-первых, медицинская марихуана у 11 участников эксперимента не привела к ухудшению умственной деятельности. Не было свидетельств какого-либо вреда. Противники медицинской марихуаны любят ссылаться на исследования, утверждающие, будто вещество отрицательно влияет на умственные способности. Возможно, именно так и обстоит дело с подростками, но в том, что касается взрослых, медицинская марихуана (часто имеющая повышенное соотношение КБД к ТГК) показывает себя как безопасное вещество. Во-вторых, медицинская марихуана может стать эффективной альтернативой традиционным наркотическим препаратам. Даже если эти эффекты окажутся кратковременными, всё равно их будет достаточно, чтобы пациент успел справиться с зависимостью от опиоидов.

Несмотря на ограничения данного исследования, можете смело считать его еще одним аргументом в пользу медицинской марихуаны. А пока давайте ждать, что покажут следующие этапы исследования.

Источник - High Times

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.