JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Исследование: Курение марихуаны ухудшает зрение?

Суббота, 10 Декабрь 2016 09:46
0.0/5 (0 голосов)

kurenie marihuany uhudshaet zrenie


Регулярное употребление марихуаны может быть связано с ухудшением зрения по одному из параметров, предполагает исследование французских ученых


Предположение основано на предварительном исследовании с участием 52 человек, 28 из которых были регулярными курильщиками марихуаны, то есть употребляли вещество не менее 7 раз в неделю.

Ученые задались вопросом: Влияет ли марихуана на функционирование фоторецепторных клеток ipRGC, которые расположены в ганглиозном слое сетчатки? Эти клетки получают поступающие визуальные сигналы и считаются первым звеном цепи, соединяющей сетчатку глаза с той частью мозга, которая отвечает за зрение.

Ответ: У регулярных курильщиков марихуаны, по-видимому, происходит небольшая задержка в обработке сигналов ipRGC. По мнению авторов, это может указывать на ухудшение зрения.

При этом эксперты настаивают на том, что эти результаты носят предварительный характер и не должны служить поводом для беспокойства.

По словам автора исследования, д-ра Венсана Лапревота, его команде теперь предстоит определить, является ли это ухудшение устойчивым или исчезает после прекращения употребления.

По словам исследователей, давно известно, что марихуана воздействует на то, как работает нервная система.

Они решили узнать, касается ли это и зрения. С этой целью французские ученые провели ряд тестов, сравнивая скорость реакции ipRGC у регулярных курильщиков марихуаны и некурящих.

В результате оказалось, что у регулярных курильщиков каннабиса происходит задержка длиной в 10 миллисекунд, прежде чем ipRGC пошлет сигнал по оптическому нерву.

Исследование было опубликовано онлайн 8 декабря в журнале JAMA Ophthalmology.

Выводы ученых могут указывать на потенциальные проблемы со зрением, однако, как признают сами авторы, их исследование не доказывает, что регулярные курильщики марихуаны, действительно, отмечают снижение зрения. Наличие связи между двумя явлениями также не доказывает, что именно марихуана привела к задержкам прохождения сигналов, говорят авторы.

Лапревот также отметил, что большинство участников не жаловались на проблемы со зрением до начала эксперимента. Однако он предположил, что они могли просто не замечать негативных последствий.

Доктор Кристофер Лайонс, выступивший соавтором сопроводительной заметки, указал на то, что выводы исследования слабы по нескольким причинам.

Во-первых, выборка пациентов была чрезвычайно мала, во-вторых, участники не жаловались на зрение до начала экспериментов, в-третьих, не были учтены дополнительные факторы образа жизни, которые могли повлиять на результаты, например, питание или курение сигарет.

При этом Лайонс, преподающий на факультете офтальмологии в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, назвал исследование своевременным, учитывая тенденцию к легализации марихуаны в Соединенных Штатах как в медицинских, так и в рекреационных целях.

Кроме того, медицинская марихуана считается эффективным лекарством при таком серьезном расстройстве зрения как глаукома, поскольку, как показали исследования, вещество кратковременно снижает давление в области зрительного нерва. Впрочем, Американская Академия Офтальмологии не рекомендует медицинскую марихуану пациентам с глаукомой.

Лайонс считает, что необходимы дальнейшие, более серьезные исследования, чтобы определить, оказывает ли каннабис влияние на функцию сетчатки или оптического нерва.

Пол Арментано, заместитель директора NORML, некоммерческой организации, добивающейся реформы законов о марихуане, считает, что “в данный момент не ясно, имеют ли результаты исследования какое-либо практическое значение."

“Учитывая, что в реальной жизни десятки миллионов людей употребляют каннабис регулярно и что люди во всём мире делали это на протяжении многих поколений, можно предположить, что любое потенциальное негативное влияние на зрение было бы уже задокументировано”, - сказал он.


Источник - News Max

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.