JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Доисторические люди любили изменять сознание, но, видимо, только в религиозном контексте

Среда, 04 Июнь 2014 06:30
0.0/5 (0 голосов)

cave-drawing

Новое исследование предоставило дополнительные доказательства того, что многие древние культуры использовали психоактивные вещества скорее в религиозных и ритуальных, а не рекреационных целях.

"Психоактивные вещества в древней Европе в основном обнаруживаются в могилах и церемониальных местах, - говорит Элиза Герра-Досе из Университета Валладолид в Испании, - Поэтому я считаю, что их употребление связано с ритуальными действиями в целях изменения сознания или даже достижения транса".

"Опийный мак является хорошим примером, - продолжает она, - Опийный мак ассоциирован с женскими божествами в Восточном Средиземноморье в конце Бронзового века, и это является серьезным подтверждением ритуального характера данного растения".

Герра-Досе - автор исследования, опубликованного в последнем номере "Журнала археологического метода и теории" и посвященного анализу употребления психоактивных веществ и алкоголя в "доисторической Евразии".

Помимо прочего, археологи обнаружили кусочки опийного мака в зубах взрослого мужчины эпохи неолита при раскопках в Испании и обугленные семена конопли в чашах при раскопках в Румынии. Герра-Досе также отмечает, что следы эфедры, спорыньи и некоторых разновидностей паслена - а из всех этих растений можно изготовить вещества, изменяющие сознание - обнаруживались при раскопках по всей Европе. И хотя ученым не попадались остатки галлюциногенных грибов, их ритуальное использование, возможно, нашло отражение в "абстрактных узорах", обнаруженных в итальянских Альпах.

"Доисторические сообщества, вероятно, использовали множество других психоактивных веществ, но у нас нет прямых свидетельств", - говорит Герра-Досе.

Многие из психоактивных растений были найдены в захоронениях влиятельных людей или в церемониальных местах с ограниченным доступом, и это указывает на то, что они были доступны только для привилегированного класса, по словам Герра-Досе. Однако многие психоактивные растения, такие как конопля и грибы-псилоцибы, широко распространены и их труднее контролировать. Как же тогда древним людям удавалось ограничивать их употребление пределами сакральных церемоний?

"Я думаю, что было введено табу на их употребление, на что указывают названия некоторых из этих растений, предупреждающие о вреде, о злых духах, для того чтобы отпугнуть желающих их попробовать", - говорит ученый.

Одним из самых ранних задокументированных свидетельств возможного употребления психоактивных веществ ранними гоминидами стала гробница неандертальца, относящаяся примерно к  60,000 до н.э., найденная на севере современного Ирака. В гробнице, которую журнал "Наука" назвал "цветочной", ученые нашли остатки целого ряда лекарственных растений и предположили, что это место последнего упокоения какого-то древнего шамана. Однако не все разделяют эту гипотезу: некоторые ученые считают, что растения были занесены в гробницу какими-то животными в более поздний период.

Что касается алкоголя в древней Европе, анализ осадка в различных артефактах указывает на то, что тысячи лет назад люди пили мед, грог, фруктовые вина и пиво, изготовленное из пшеницы и ячменя, часто в церемониальном контексте.

"В некоторых случаях объем сосудов показывает, что алкоголь употреблялся в больших количествах, - объясняет Герра-Досе, - Одним из самых впечатляющих примеров является... захоронение 40-летнего мужчины, датированное примерно 530 г до н.э., найденное в Хохдорфе недалеко от Штутгарта, где был обнаружен гигантский бронзовый чан из Греции, помещенный в склеп и наполненный 350 литрами меда".

Самая рання находка алкоголя, подтвержденная химически, относится к эпохе неолита, датируется примерно 7000 годом до н.э. и обнаружена в Китае. С помощью молекулярной археологии, д-р Патрик МакГоверн, научный руководитель Проекта биомолекулярной археологии питания, ферментированных напитков и здоровья в музее Университета Пенсильвании, обнаружил глиняные сосуды, которые когда-то содержали смешанный ферментированный напиток из риса, меда и дикого винограда или плодов боярышника.

"Некоторые животные -- в частности, многие приматы -- намеренно съедают перезревшие фрукты, чтобы вызвать изменение сознания с помощью содержащегося в них этанола, - говорит Герра-Досе, - Похоже, что млекопитающие намеренно ищут вещества, меняющие сознание".

Отсюда (English)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.