JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

CNN: Можно ли, покурив травы, попасть в больницу с сердечным приступом?

Среда, 16 Ноябрь 2016 14:18
0.0/5 (0 голосов)

marihuana stressovaya kardiomiopatiya

 

Буквально на прошлой неделе еще 5 штатов голосовали по вопросу легализации рекреационной марихуаны, однако потребителям вещества следует проявлять осторожность. Новое исследование, опубликованное в это воскресенье,  предположило, что употребление марихуаны может ослаблять сердечную мышцу, особенно у молодых мужчин. Исследование было представлено на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Кардиологии в Новом Орлеане.

Подозревая существование побочных эффектов курения марихуаны, исследователи изучили связь между употреблением вещества и здоровьем сердца.

 

Сравнение курильщиков с некурящими

Исследователи из Университета св. Луки изучали пациентов с диагнозом “стрессовая кардиомиопатия”. Это состояние также называется кардиомиопатия такоцубо (такотсубо) или стресс-индуцированная кардиомиопатия и характеризуется внезапным временным ослаблением сердечной мышцы, которое мешает ему качать кровь. Симптомы напоминают сердечный приступ - острая боль в груди, одышка и головокружение.

Расслабление мышцы часто провоцируется острым стрессом или горем, например, при расставании или смерти близкого человека. Однако, по словам доктора Амитоджа Сингха, главного автора исследования, по крайней мере два случая стрессовой кардиомиопатии, описанных в медицинской литературе, были связаны с употреблением марихуаны.

“Есть много сообщений об инфарктах, инсультах и двух случаях стрессовой кардиомиопатии, которые были связаны с марихуаной”, - сказал Сингх.

Увеличивающаяся доступность марихуаны, особенно для рекреационного употребления, усилила озабоченность медиков по поводу возможных сердечных рисков и привлекла интерес Сингха.

В исследовании использовалась общенациональная подборка из 33,443 пациентов, поступивших в приемный покой с диагнозом стрессовой кардиомиопатии с 2003 по 2011 год. Подборка включала в себя как мужчин, так и женщин разного возраста. Данные были распределены по двум группам: в первую входили курильщики марихуаны (всего 210 пациентов или 1% от общего числа), другая группа никогда не употребляла вещество.

Группы показали огромные отличия в смысле демографии, истории болезни и ее прогноза. Курильщики марихуаны были в целом моложе и среди них было больше мужчин, что очень удивило Сингха, поскольку кардиомиопатия, по его словам, гораздо чаще встречается у женщин старшего возраста.

У потребителей марихуаны также было обнаружено меньше факторов риска, обычно ассоциированных с кардиомиопатией, таких как острый стресс, повышенное артериальное давление, диабет, мигрени и увеличение щитовидной железы. В группе тех, кто не употреблял марихуану, процент людей с этими заболеваниями был гораздо выше.

“Хотя у этих молодых людей было меньше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, они тем не менее оказались в группе риска”, - сказал Сингх.

У курильщиков марихуаны также были отмечены более серьезные сердечные проблемы. “Несмотря на то, что в целом они были моложе и у них было меньше факторов риска, чем у некурящих, во время стрессовой кардиомиопатии у них были значительно выше шансы остановки сердца (2,4% против 0,8%) и они чаще нуждались во встроенном дефибрилляторе для обнаружения и предотвращения опасных аномалий сердечного ритма (2,4% против 0,6%)," - говорится в пресс-релизе Американской Ассоциации Кардиологии.

Продолжая исследование, ученые создали модель, которая исключила все известные причины стрессовой кардиомиопатии, чтобы посмотреть, может ли марихуана сама по себе вызывать данное состояние.  По словам Сингха, они нашли статистически значимую связь между употреблением вещества и стрессовой кардиомиопатией.

“У человека, употребляющего марихуану, почти в два раза возрастает риск стрессовой кардиомиопатии”, - пояснил он.

Однако исследователи также обнаружили, что курильщики марихуаны чаще употребляли табак и различные незаконные вещества и чаще страдали от депрессии, чем некурящие. Д-р Энн Болджер, профессор клинической медицины в университете Калифорнии в Сан-Франциско и представитель Американской Ассоциации Кардиологии, сказала, что эти факторы могли послужить причиной стрессовой кардиомиопатии. “Трудно установить наверняка, что все эти факторы были учтены при определении причины данного состояния”, - сказала она.

 

Следует ли избегать марихуаны?

Болджер согласна с тем, что данное исследование вызывает озабоченность. “У меня появились очень обоснованные опасения, что употребление марихуаны может оказаться не таким полезным, как думают некоторые люди”.

Она добавила, что “если мы можем предсказать худший прогноз течения заболевания или увидим, что нам есть о чем беспокоиться в плане сердечно-сосудистого здоровья пациентов, употребляющих марихуану, я считаю, что нам следует задуматься об этом".

Сингх признаёт, что у марихуаны как лекарства есть множество полезных свойств, особенно при химиотерапии. “Мы не хотим принижать лекарственный потенциал медицинской марихуаны”, - сказал он.

При этом Сингх хочет привлечь внимание к потенциальному вреду рекреационного употребления. Отсутствие регулирования приводит к тому, что потребители не знают дозировку ТГК, которая может оказаться опасно высокой. Сингх не уверен, является ли именно ТГК ответственным за сердечные проблемы у людей. По его словам, этот вопрос требует дальнейшего изучения.
 
“В целом требуется провести больше исследований воздействия марихуаны на здоровье сердца”, - подчеркнул Сингх.

“Это исследование было ретроспективным, поэтому мы не можем определить причинно-следственную связь между марихуаной и ослаблением сердечной мышцы, - сказал он, - Необходимо больше исследований, чтобы пролить свет на наши выводы, особенно учитывая растущую распространенность рекреационного употребления в нашей стране".

Источник - CNN

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.