JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

13 путей воздействия марихуаны на организм и мозг человека

Вторник, 15 Ноябрь 2016 06:27
0.0/5 (0 голосов)

Недавние выборы в США, на которых еще 4 американских штата узаконили марихуану, привели многих в недоумение: зачем нужно легализовать наркотик? Ведь многие искренне считают марихуану наркотическим средством и подозревают самые страшные последствия от ее употребления.

Так как же влияет курение марихуаны на человека?

 

Марихуана может вызывать удовольствие

 

01 marihuana vyzyvaet udovolstvie

 

Один из активных компонентов каннабиса, тетрагидроканнабинол, или ТГК, влияет на систему вознаграждения в мозге курильщика, заставляя его чувствовать удовольствие так же, как от других приятных  вещей, вроде еды или секса.

При избыточном воздействии вещества система вознаграждения производит ощущение эйфории (“хай”, “кайф”). Именно поэтому, согласно многим исследованиям, чрезмерное употребление может привести* к проблемам у некоторых людей. Чем чаще вы вызываете у себя чувство эйфории, тем сложнее вам получать удовольствие от чего-то другого.

* Здесь и далее ссылки ведут на статьи на англ. языке

 

Обычный симптом - учащенный пульс

 

02 marihuana uchashchaet puls

 

Через несколько минут после курения марихуаны ваш пульс ускоряется на 20-30 ударов в минуту. Это может продолжаться от 20 минут до 3 часов, согласно данным Национального института злоупотребления наркотиками (NIDA).

 

Канабис может облегчать некоторые виды болей ...

 

03 kanabis obezbolivayushchee

 

Конопля также производит каннабидиол (КБД), то есть химическое вещество, которое не вызывает эйфории, но которое, судя по всему, ответственно за многие терапевтические эффекты марихуаны - от обезболивания до лечения некоторых форм детской эпилепсии.

Заметим, что, хотя любители марихуаны часто сообщают о том, что вещество помогает облегчить многие симптомы, мало что исследовалось в клинических условиях, так как марихуана незаконна почти по всему миру.

 

... такие, например, как боль при артрите ...

 

04 kannabis boli artrit

 

И всё же проводились небольшие исследования, которые показали, что марихуана оказывает полезное действие при определенных заболеваниях. Один из механизмов обезболивающего действия марихуаны - это уменьшение воспаления, которое сопровождает многие болезненные состояния, например, ревматоидный артрит.

В 2005 году были проведены доклинические испытания на 58 пациентах с ревматоидным артритом. Примерно половина из них получала плацебо, тогда как другие - препарат на основе каннабиса под названием Sativex. Этот препарат привел к “статистически значимым улучшением по таким параметрам как боль в движении, боль в состоянии покоя... и качество сна”.

 

... или боли при желудочно-кишечных заболеваниях

 

05 konoplya boli zheludochno kishechnye

 

Люди, курящие марихуану, также могут получать облегчение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, например, таких как болезнь Крона или язвенный колит, показали исследования. Однако большинство ученых считают, что нужно провести больше исследований.

Так, например, в одной публикации 2014 года были описаны два исследования на пациентах с болезнью Крона, в которых они получали либо марихуану, либо плацебо. Первое исследование показало снижение симптомов у 10 из 11 испытуемых, получавших канабис. Для сравнения, только четверо из десяти, получавших плацебо, сообщили о каких-либо улучшениях. Однако, когда позже было проведено второе исследование с низкими дозировками каннабидиола, улучшения не наблюдалось.

 

Марихуана также может избавить от эпилептических припадков

 

06 kannabidiol ehpilepticheskie pripadki

 

Препарат Epidiolex, основу которого составляет каннабидиол, возможно, будет одобрен в США для лечения редких форм детской эпилепсии. Компания, которая его производит, GW Pharmaceuticals, исследует потенциал КБД в лечении синдрома Драве и Леннокса-Гасто, тяжелых детских заболеваний, сопровождающихся множеством судорожных приступов.

В марте компания провела клинические испытания 3 фазы, которые показали хороший потенциал лекарства.

 

И в то же время она может нарушить чувство равновесия

 

07 marihuana narushaet ravnovesie

 

После употребления марихуаны некоторым трудно удерживать равновесие, поскольку вещество влияет на активность мозжечка и базальных ганглиев, двух участков мозга, регулирующих равновесие, координацию и контроль положения тела.

 

И исказить чувство времени

 

08 marihuana chuvstvo vremeni

 

Иллюзия, будто время ускорилось или наоборот замедлилось - это один из самых часто упоминаемых эффектов марихуаны. В 2012 году исследователи попытались подвести более солидный научный фундамент под многочисленные сообщения от курильщиков, но им это не удалось.

Исследование 1998 года изучало мозг добровольцев с помощью МРТ, и авторы отметили, что у многих участников эксперимента был изменён кровоток в области мозжечка, который, скорее всего, играет роль в нашем восприятии времени.

 

От марихуаны также краснеют глаза

 

09 trava krasneyut glaza

 

Поскольку у человека, курящего марихуану, расширяется просвет кровеносных сосудов, в результате могут покраснеть белки глаз.

 

И появляется неутолимый аппетит

 

10 konoplya appetit golod

 

Так называемый “хавчик” (“свинячка”, “свин”) - это вовсе не плод воображения курильщиков. И те, кто курит марихуану изредка, и регулярные потребители - все сообщают о том, что едят гораздо больше, находясь под воздействием марихуаны.

Марихуана фактически заставляет работать в обратном направлении ту систему сигналов, которая обычно уменьшает аппетит; вместо этого, мы начинаем есть больше - к такому выводу пришло недавнее исследование на мышах.

За этот механизм отвечает специальная группа клеток в мозге, которая обычно активируется, после того как мы обильно поели - чтобы сигнализировать нам о том, что мы сыты. Психоактивный компонент марихуаны, по-видимому, активирует только один компонент этой группы клеток, отчего мы скорее чувствуем голод, чем насыщение.

 

Марихуана, возможно, влияет на процесс запоминания

 

11 marihuana vliyanie pamyat

 

Конопля может повлиять на нашу память, меняя способ, которым наш мозг обрабатывает информацию, однако ученые до сих пор не знают точно, как это происходит. И всё же, несколько исследований позволяют предположить, что трава влияет на кратковременную память, причем эти эффекты наблюдаются у неопытных потребителей чаще, чем у заядлых курильщиков.

 

А у некоторых людей трава повышает риск депрессии

 

12 kurenie marihuany depressiya

 

Наука не может точно ответить на вопрос о том, действительно ли курение марихуаны провоцирует депрессию, или наоборот люди начинают курить марихуану потому, что находятся в депрессии. Однако одно исследование голландских ученых предположило, что курение травы, по-видимому, повышает риск депрессии у молодых людей, у которых уже есть особый ген, отвечающий за уровни серотонина и делающий их предрасположенными к депрессии.

 

Регулярное употребление связано с определенными изменениями в мозге — но неизвестно, где тут причина, а где следствие

 

13 regulyarnyj kurilshchik marihuany dejstvie mozg

 

В недавнем исследовании ученые использовали магнитно-резонансное сканирование мозга для того, чтобы узнать, как обстоят дела у взрослых людей, куривших марихуану по меньшей мере 4 раза в неделю в течение многих лет.

По сравнению с теми, кто не курил марихуану никогда или делал это редко, у заядлых курильщиков чаще наблюдался меньший размер орбифронтальной коры, области мозга, отвечающий за обработку эмоций и принятие решений. При этом у них были более развиты связи между различными отделами мозга, что, по мнению ученых, является компенсаторным механизмом.

Впрочем, данное исследования не утверждает, что причиной таких изменений в мозге является курение марихуаны; другие исследования предположили, что меньший размер орбифронтальной коры у человека и есть та причина, по которой он чаще обращаются к марихуане.

Источник - Business Insider

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.