JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

'Я сажусь в тюрьму за то, что работал в конопляной фирме, хотя это и легально в моем штате'

Воскресенье, 23 Март 2014 15:07
5.0/5 rating 1 vote

DuncanScreenShot

Роберт Данкан перебрался из Лос-Анджелеса на север Калифорнии в 2010 году, чтобы стать менеджером теплицы, выращивающей коноплю для сети аптек медицинской марихуаны. Хотя граждане Калифорнии легализовали лечебную коноплю 17 лет назад, растение по-прежнему вне закона на федеральном уровне, а администрация Обамы провела серию рейдов в 2011 году.

В октябре того года был произведен обыск в теплице, где работал Данкан. Несколько месяцев спустя окружной прокурор Бенджамин Вагнер предъявил обвинения ему и другим руководителям, ссылаясь на то, что их бизнес стал слишком крупным. Несмотря на борьбу Калифорнии с перегруженностью тюрем и несмотря на наличие федеральных указаний, которые не считают, что размах бизнеса может послужить причиной для преследования, 31-летний Данкан был приговорен к двум годам заключения. Он начал отбывать свой срок в федеральной тюрьме во Фресно в этот понедельник.

Вот, что он рассказывает о себе сам:

Я получил диплом бакалавра в 2006 году, работал в телекомпании в Лос-Анджелесе пару лет, потом в маркетинге, потом был сокращен из-за экономического кризиса.

Я родом с севера Калифорнии, и я познакомился с ребятами, которые затеяли выращивание медицинской марихуаны, через друга семьи. Мне позвонили и сделали предложение. Сказали, что им нужно человека, который бы организовал выращивание. У меня было очень мало опыта растениеводства.

Я заплатил примерно $800 за консультацию юриста, который специализировался в этой области, и только после этого согласился. Юрист сказал: "Знаете, они теперь практически никого не трогают, это бывает все реже и реже. Если что-то и случается, то берут главного, хозяина, того, кто всем руководит".

Так что, услышав это и не имея работы, я решил попробовать. Мне было интересно. У меня в семье были люди с раком. С их слов я знал, что марихуана помогает им лучше, чем любые аптечные лекарства. Работа получалась осмысленной -- помогать своим близким в борьбе с болезнями. Некоторые из растений, которые я выращивал, и препараты, изготовленные из них, были специально для членов моей семьи.

Честно говоря, у меня были предубеждения -- что я увижу людей, которым марихуана вовсе не нужна для лечебных целей. Но на самом деле я был удивлен, как много людей, борющихся с раком, в инвалидных колясках, страдающих от хронической боли в результате ДТП. Конопля действительна была им нужна. В нашем кооперативе были тысячи и тысячи членов.

Мы работали с адвокатами с первого дня. Мы полностью соблюдали законы штата. Это все было вскоре после того, как федеральное правительство заявило, что не будет вмешиваться, если фирмы будут соблюдать законы штата. Мы хотели играть по правилам. Ни у кого из нас не было уголовного прошлого. Мы были обычные парни. Единственная причина, почему мы пошли на это - это слова федерального правительства о том, что оно не будет вмешиваться.

Во время рейда я был в теплице. Подъехал спецназ, десяток полицейских машин, телевизионщики. Они окружили все здание -- с автоматами, собаками. Вошли в здание и нацелили на нас оружие. Нас вывели по одному, надели наручники, отвезли в участок на допрос.

После рейда, я вернулся в сферу торговли, сменил две работы. Недавно получил повышение, став менеджером в одной торговой компании.

Обвинение мне предъявили только в следующем году - производство марихуаны. Я старался вести себя тихо и не злить федералов, так как я был только третьей фигурой в списке -- после владельца и директора -- я не был даже совладельцем, у меня не было акций компании. Вся моя стратегия заключалась в том, чтобы сотрудничать со следствием и получить максимальную выгоду от адвокатов, которых оплачивали владельцы. У меня ушло около 30,000 долларов на защиту.

Я согласился на упрощенный порядок. Сделка со следствием была написана таким образом, чтобы я мог рассчитывать на условный срок. Так что поначалу я был убежден, что это реалистичный сценарий. Но процесс шел, я увидел, насколько консервативны судья и обвинители, и это стало казаться все менее и менее вероятным.

Я узнал только перед самым оглашением приговора, что мне придется пойти в тюрьму. Обвинитель запросил от 24 до 30 месяцев заключения и меня приговорили к двум годам, вобщем по минимуму.

У владельца компании Мэтта Дэйвиса двое маленьких детей и он получил 5 лет. Другой подсудимый получил 3,5 года и был вынужден продать дом.

Все сводится к тому, что федералы решили наказать нас в назидание остальным. Тут нет никакого смысла, никакой формулы, например, что у нас было слишком много пациентов или слишком большая прибыль. А прибыль была не такой уж большой, так как мы все вкладывали в развитие. И мне все равно ничего из этого не перепадало. У меня была только скромная зарплата. Президент Обама сказал недавно. что марихуана - это такой же порок, как и алкоголь, так что может тут идет подготовка к каким-то дальнейшим шагам, к изменению курса. Сейчас все это воспринимается просто как пощечина.

Я попытаюсь извлечь максимальную пользу из своего срока. Попробую получить MBA через Интернет, сохранить готовность, чтобы вернуться на рынок труда. Хочу попробовать что-то более традиционное, в идеале - возобновимые источники энергии или экологичный транспорт.

Мне нужно прибыть в тюрьму к двум дня в понедельник. Отец или кто-нибудь другой привезет меня туда. Очень трудно что-то узнать о федеральной тюрьме, все правила и тонкости и чего ждать и что можно взять с собой и что можно говорить. Это все равно что попасть в черную дыру. Чувствую, что окажусь в совершенно непривычной стихии.

Отсюда (English)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.