JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Нидерланды: Не всё спокойно в столице кофешопов

Понедельник, 09 Январь 2017 11:25
5.0/5 rating 1 vote

amsterdam coffeshop mellow yellow


Легендарный амстердамский кофешоп Mellow Yellow, с 1967 года гостеприимно принимавший как местных жителей, так и гостей нидерландской столицы, ставший символом мира и взаимопонимания, с Нового года закрылся.

— Я обслуживал тысячи клиентов ежедневно и туристов, и местных посетителей. Здесь израильтяне курили вместе с палестинцами. Сюда приходили даже те, кто не курит для того, чтобы сделать фотоснимки. Это кафе — часть истории Амстердама, — сказал Джонни Петрам в интервью Telegraph.

Согласно распоряжению городских властей Амстердама, Mellow Yellow вместе с другими 27 кофешопами был закрыт из-за расположения вблизи школ. Впрочем, многие в самой мэрии считают, что их закрытие не помешает молодёжи курить травку.

Так почему столько кофешопов закрыли в Амстердаме?

Дело в том, что национальное правительство решило положить конец визитам иностранных граждан в их страну, с целью покурить и купить запрещенные в их странах вещества. В 2012 году правительство приняло план Weed Pass.

Weed Pass — это типа конопляного пропуска, который выдаётся только гражданам Нидерландов с правом покупать и курить коноплю в кофешопах. Однако в этот план не попал Амстердам, в котором их было около 200.

Столичное правительство отклонило этот план, который, по его мнению, приведёт к росту незаконной уличной торговли наркотиками и плохо
скажется на туризме.

Взамен плана Weed Pass власти Амстердама предложили закрыть те кофешопы, которые расположены ближе, чем 250 метров от школ.

— В противном случае нам пришлось бы согласиться на план Weed Pass, и у нас было бы значительно больше проблем, — объяснил представитель мэра Джаспер Кармен. — Таким образом, нам удалось сохранить 167 кофешопов в Амстердаме.

Однако многие боятся за будущее кофешопов Амстердама в целом.

За прошедшие два десятилетия столица потеряла примерно половину своих кофешопов. Если в Нидерландах на ближайших выборах в этом выиграют консерваторы, то положение с этими заведениями может ухудшиться.

Облагораживание района как скрытый предлог

— Городской совет хочет улучшить состояние центра города, но только для богатых людей, — отметил Огюст де Лор, правительственный советник и основатель союза владельцев кофешопов Bond Van Cannabis Detaillisten. — Я за благоустройство центра города, но не за счёт закрытия кафешопов.

Тем временем Джонни Петрам отважно боролся с муниципалитетом за свой Mellow Yellow, доказывая, что его кафе расположено рядом со школой косметологии, учащиеся которой старше 18 лет и по закону им уже можно курить. Петрам проиграл дело в суде, но обещает снова открыть Mellow Yellow в другом районе города.


Источник - Legalize Club

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.