JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Гуманизация наркополитики по-прежнему не интересует президента РФ

Четверг, 15 Июнь 2017 14:05
5.0/5 (6 голосов)


Завершилась ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Чуда в очередной раз не произошло.


putin cannabis2


Чуда, которого ждали сотни тысяч матерей россиян, отбывающих многолетние сроки в исправительных учреждениях страны – в нечеловеческих условиях, познавая весь ужас пенитенциарной системы РФ. Вся вина большей части этих людей лишь в том, что они имели несчастье попасться на хранении и употреблении психоактивных веществ.

Однако так сложилось, что практически все наркопреступления в нашей стране автоматом попадают в категорию тяжких, либо особо тяжких. Эти люди стигматизированы обществом, несмотря на то, что наркомания у нас формально – это болезнь. «Лечат» её вот таким вот образом – гноя молодёжь в тюрьмах, которые практически не поменялись со времён застенков НКВД. Лишая их будущего, потому что заключение ломает и меняет человека практически навсегда.

Уже сколько было сказано и написано на эту тему, сколько обращений подготовлено в бесчисленные инстанции. Родные и близкие заключенных за наркотики заключают всё новые и новые союзы и объединения и вытаптывают километры чиновничьих коридоров – всё без толку. Государство остаётся глухим и слепым к мольбам о гуманизации наркополитики в России.

Одна из последних надежд хоть как-то побороться за своих детей – это обратиться к президенту во время ежегодной «Прямой линии», этого изумительного сеанса коллективной терапии для всей страны. Действительно, если наш добрый и мудрый президент спасает больных и дарит платья маленьким девочкам – разве он не поможет избыть эту вопиющую несправедливость – наркобароны гуляют на свободе, а рядовые граждане, имевшие несчастье столкнуться в жизни с наркотиками (от хорошей ли жизни?) мотают по 3-8 лет за жменю конопли?

Свои вопросы, например, заготовили участники инициативной группы в Facebook под названием «Статьи 228, 228.1. Вместе к победе!». Они заранее договорились, что будут вместе засыпать своими обращениями операторов, которые принимают вопросы Путину, с просьбой пересмотреть наркополитику государства в сторону гуманизации наказаний рядовым потребителям веществ.

Вместе они направили около тясячи вопросов, как говорят они сами. Во время бесед с разными операторами люди узнали, что подобные обращения сыпятся в великом множестве из всех уголков страны. Появилась надежда, что устроители «Линии» увидят массовость заявленной проблемы и соединят хоть кого-то из них с президентом по этому вопросу.

Действительно, в массовость проблемы охотно верится. Ежегодно в нашей стране перед судом предстают более 110 000 тысяч человек за наркопреступления. У всех из них есть семьи: родители, браться, сёстры, жёны и дети. Статья 228 называется в нашей стране народной.


Приговор ведь, на самом деле, получает не только непосредственный преступник – но и все его родные и друзья, говоря образно. Поэтому эту цифру смело можно умножать на 4 – и не ошибешься. И это лишь статистика за год. А если взять 5 лет? А десять? Получается, что проблема чрезмерной жестокости законодательства к рядовым потребителям наркотиков занимает миллионы людей. Разве это не тема для президентского участия?
 

Но чуда не произошло. Я 4 часа просидел у телевизора в тщетной попытке увидеть, что президент слышит свой народ. А сколько было таких зрителей на всю страну?
Но нет. Нет. Зато мы услышали, какой напиток президент предпочитает по утрам, любит ли анекдоты про себя и как сделать так, чтобы хорошо играла сборная России по футболу.

Услышали мы и его мнение о событиях в Украине и в США (зачем нужны были эти вопросы – непонятно, ведь нам об этом и так каждый день рассказывают по телевизору и подводят итоги в «Вестях недели»).

Что ж. Очевидно, что нам следует подождать ещё. «Прямая линия» будет и в следующем году, тут и к бабке не ходи. А пока – вооружитесь терпением. Пока гуманизация наркополитики в России нашего президента не интересует.

Глеб Козлов

 

Комментарии (3)

  • Аноним

    Аноним

    15 Июнь 2017 at 17:44 |
    лол
  • Артём

    Артём

    18 Июнь 2017 at 11:05 |
    Лично я благодарен, что меня "закрыли" однажды по ст. 228. Этим меня спасли от очень скорой передозировки.
  • Ольга

    Ольга

    03 Июль 2017 at 06:48 |
    Псевдоборьба в нашей стране с наркоторговцами это геноцид народа.Не только наши пацаны лишены надежды на возвращение к нормальной жизни (через десять лет это однозначно точка невозврата),но и мы. Мы не можем жить,работать.Необходимо пересмотреть размерный ряд, а также сроки УДО по этой статье и возможность амнистии.Сроки конечно.Садите на 10 лет за килограмм.Наших молодых глупцов закрывают за 1-2 гр на нереальные сроки.А наркобаронам за особо крупный размер то 6,7 лет дают,то вообще отпускают. Эпилепсиком например оказывается бедняжка.Раньше мы только слышали об этом,а сейчас благодаря интернету можем видеть эти "чудесные дела".Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в мае 2017г в своем докладе Путину отметила «тенденцию роста количества жалоб на излишне репрессивный характер борьбы с незаконным оборотом наркотиков и чрезмерную суровость наказаний по «наркотическим» статьям. Во многих коллективных обращениях предлагается пересмотреть характер и степень общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и рассмотреть необходимость гуманизации законодательства в этой сфере. Такие сигналы с высокой долей вероятности свидетельствуют о том, что в данном случае действительно существует проблема, связанная с перекосами в правоприменительной и судебной практике».Еще одна ее цитата «Нужно признать, что сложившаяся практика работы правоохранительных органов, судейского корпуса и пенитенциарной системы в части противодействия наркопреступности в значительной степени сводится к уголовному преследованию наркопотребителей, так как именно они, образуя рынок спроса на наркотики, одновременно формируют и инфраструктуру их сбыта. В этой связи крайне важно изменить подходы при работе правоохранительных органов с лицами категории «сбытчик-потребитель» через создание условий для замены уголовного преследования наркопотребителей на оказание медицинской и социально-реабилитационной помощи». Очень хотелось бы,чтобы ее и нас услышали, дали шанс нашим детям вернуться к нормальной жизни

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.