JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Что теряет Россия, воюя с коноплёй?

Понедельник, 05 Июнь 2017 13:56
5.0/5 (3 голосов)


Легальная конопля продолжает своё победное шествие по планете. Не проходит и недели, чтобы как минимум несколько стран не объявили о планах по декриминализации, легализации или внедрению программ по использованию медицинского каннабиса. Как всегда, особняком стоит Россия. Репрессивная наркополитика не думает меняться. Пока западные экономики пухнут от конопляных денег, а новые сектора промышленности переживают стремительный взлёт, мы продолжаем истребительную войну с собственным населением и здравым смыслом.


Война с коноплёй в РФ - сжигая будущее


В бизнесе есть такое понятие – «упущенная выгода». Более того, за эту выгоду даже судятся. Какие же потенциальные потери несёт наша страна, не желая принимать в расчёт позитивный мировой опыт? Судите сами.


Экономика


Конопля бы нас озолотила!


По данным издания Fortune за прошлый, 2016 год, доход США от продаж легальной конопли растёт колоссальными темпами. Если в 2015 году американцы выручили от продаж марихуаны (рекреационной и медицинской) 5,4 миллиарда долларов, то в 2016 году этот показатель вырос на 25% и составил 6,7 миллиарда. Уже к 2020 году, то есть всего-то через три года, рынок вырастёт до рекордных 21,8 миллиарда долларов!

В пересчёте на российские рубли (по курсу на 5 июня 2017 года – 56 рублей за 1 доллар США) это составляет 1 триллион 220 миллиардов с «копейками». Для сравнения: доходная часть российского бюджета в 2017 году оценивается в размере 13 триллионов 488 миллиардов рублей. Из них 378 миллиардов планируется направить на здравоохранение.

Представьте, какое бы мы имели здравоохранение, если осуществляли иную политику в отношении конопли. Оно бы финансировалось лучше в три раза к 2020 году! А это не просто цифры. Это чьи-то спасённые жизни, дорогостоящие операции и отсутствие надобности собирать всей страной СМС-ками средства на умирающих детей! Уж не говорю про такие «мелочи» как зарплата врачей и медперсонала.

Конечно, совсем не факт, что мы бы выручили за коноплю именно столько денег, разрешив её потребление. Но если бы мы смогли получить хоть какую-то часть и спасли хоть 10 детских жизней – неужели этого было мало?

Далее. В 2016 году в РФ насчитывалось около 28 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, использующейся не по назначению или попросту пустующей. Если бы мы начали выращивать на них коноплю, то мы бы завалили медицинской и рекреационной марихуаной весь мир. Сельское хозяйство в целом получило бы мощнейший толчок к развитию. А это и развитие села: новые рабочие места, дороги, школы и больницы для многострадальной российской деревни.

И ещё один аспект – конопля способна успешно произрастать там, где не растёт никакая другая сельхозкультура. Поэтому 28 миллионов гектаров – это далеко не предел.


Тюрьмы, суды, полиция


Вот в таких условиях за коноплю сидят люди


Если бы Россия иначе относилась к конопле, то мы могли изрядно сэкономить и на другом направлении – на финансировании правоохранительной деятельности. Ежегодно в нашей стране перед судом за наркопреступления предстают и получают наказания более 110 000 человек, как гласит официальная статистика судебного департамента при Верховном суде. Из них именно за коноплю, по разным оценкам, «попадают» до 80% осужденных. Не все из них отправляются в тюрьму, отделываясь условными сроками и штрафами, но большая часть.

Примечательно, что львиная доля осужденных – это отнюдь не прожженные наркобароны, как видится обывателю, а как раз рядовые наркопотребители, застигнутые с поличным на хранении или же приобретении марихуаны, или просто подвернувшиеся под руку для улучшения статистики силовиков. Бывает и так, что травокуры попадаются из-за откровенных провокаций со стороны полиции. А на суде все эти обстоятельства никого не интересуют – у судейских ведь есть тоже своя статистика, которую порочить нельзя.

Только представьте объём средств, которые бы высвободились у государства, если бы оно перестало преследовать граждан за коноплю! Нашлось бы больше времени на расследование куда более страшных преступлений у полиции, а у суда появилась возможность не штамповать бездумно и безжалостно решения, а судить людей по справедливости.

Разгрузились бы и наши переполненные под завязку тюрьмы и колонии, которые сейчас представляют собой самую настоящую гуманитарную катастрофу, причём во всех смыслах. Только вдумайтесь, в сырой и гнилой околоток отправляют людей, делая их инвалидами (моральными и физическими), которые никого не убивали, не крали, а всего лишь имели пригоршню сорняка! Так мало того, на этот странный акт «перевоспитания» государство тратит миллиарды ежегодно. Доходит до абсурда: если ты попался на сбыте или покупке травы, то ты получишь куда больший срок, чем за убийство или же смертельное ДТП.


Медицина, обезболивание онкологических больных


Медицинская конопля, но не в России


Во всём мире набирает обороты применение конопли в фармацевтике. Более того, её способность противостоять раку – уже медицинский факт. В то же время, в нашей стране не утихают скандалы, связанные с самоубийствами онкологических больных, которые не то что не получают шанса на излечение, но даже не могут получить обезболивающе, которое облегчило бы их последние недели и месяцы.

Марихуана имеет и другие полезные медицинские свойства. Уже есть официальные данные западных стран о том, что помогает она при глаукоме, диабете, анорексии, рассеянном склерозе, лечении целого спектра психических расстройств, в том числе – посттравматического синдрома и депрессии. Конопляная фармацевтика на сегодняшний день переживает бурное развитие. И вишенка на торте – о придании конопле статуса лекарственного растения говорят даже во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)!

Какие ещё данные нужны, чтобы российское правительство прекратило избегать очевидного? Пусть даже не легализация для рядовых граждан, но разве нельзя хотя бы позволить изучать и применять коноплю для фармацевтических нужд?


Социальный аспект


Россия: страна-кладбище


За всю историю наблюдений не зарегистрировано ни одного (!) случая гибели человека от передозировки марихуаной. Зато ежегодно только в нашей стране от отравления алкоголем на тот свет стартуют примерно 13 000 человек. В целом же от причин, связанных с алкоголем, с жизнью ежегодно расстаются около 500 000 россиян. Всё это официальные цифры.

Но это не просто статистика. За каждой из этих смертей стоят разрушенные семьи и страшное горе. Если бы эти люди вместо бутылки водки (зачастую палёной) взяли дешёвый косяк марихуаны в государственной аптеке – они были бы живы. И вот ещё факт. Уже сама по себе легализация травы снижает потребление алкоголя, в частности, – пива. Какие ещё доводы нужны?


Вместо послесловия


Все эти данные - из открытых источников. И это лишь только то, что лежит на поверхности. Но этого достаточно, чтобы осознать один простой факт: если бы власти РФ, наконец, прислушались к голосу разума, то мы бы жили уже в совсем другой стране. Взойдёт ли над российской коноплёй солнце вместо факела палача в погонах?


Наступят ли для конопли в России иные времена?

Глеб Козлов

 

 

Комментарии (3)

  • Аноним

    Аноним

    06 Июнь 2017 at 17:32 |
    05.11.2017. Революция. Декриминализация марихуаны.
  • Мирра

    Мирра

    12 Июнь 2017 at 19:12 |
    Как-то на сайте петиций была тема про коноплю, мол, требуем легализации. Но она была написано настолько неграмотнов плане аргументации, что я даже до конца не дочитал этот бред, не то что голосовать. Эта статья куда лучше и понятнее объясняет свою позицию. Что если дополнить ее некоторыми подробностями (списать разоблачение стереотипов) и создать новую петицию? Это должно создать хоть какой-то резонанс в обществе и привлечь внимание тех же сми.
    А то я даже не в курсе, есть ли у нас адекватный и организованный движ за это дело, а не парочка торчков с проблемами текстописания.
  • Алекс

    Алекс

    17 Июнь 2017 at 18:00 |
    За правду пострадать должно много людей.Иначе не получится

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.