JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Трава - первый шаг к табаку?

Воскресенье, 20 Ноябрь 2016 13:08
0.0/5 (0 голосов)

marihuana tabak sigarety


Звучат опасения, что легализация марихуаны приведет к увеличению числа курильщиков сигарет

 

Решение граждан Калифорнии легализовать марихуану стало победой для тех, кто считал, что штат нуждается в системе, декриминализующей марихуану, а также регулирующей и облагающей налогами ее продажу.

Однако новый закон, одобренный избирателями 8 ноября, может послужить толчком для развития табачной индустрии - в то самое время, когда курение сигарет снижается, а табачные компании изыскивают пути расширить свой рынок. К таким выводам приходят представители городских властей Лос-Анджелеса и других городов штата.

Они предупреждают, что, если только штат не будет продвигаться вперед с осторожностью, легализация марихуаны может свести на нет успехи Калифорнии в борьбе с употреблением табака.

“Мы опасаемся, что это может привести к нормализации курения”, - сказал Майкл Онг, адъюнкт-профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

По его словам, все будет зависеть от практической реализации инициативы: справятся ли власти с регулированием и будут ли к этому привлечены медики. “Очень важно сделать так, чтобы не напрасной оказалась наша борьба за чистоту воздуха в Калифорнии... и наши успехи по снижению вреда от табака”, - сказал он.

Итан Надельман, исполнительный директор организации Альянс Наркополитики (Drug Policy Alliance), выступил в защиту нового закона, сказав, что нет никаких данных в пользу того, что легализация приводит к увеличению табакокурения.

Процент взрослых курильщиков сигарет в Калифорнии находится на второй снизу строчке по всем штатам США, составляя 11,6%, согласно данным Департамента общественного здоровья Калифорнии. Этот показатель уменьшился более чем на 50% с 1988 по 2014 год, что привело к снижению затрат на здравоохранение и на лечение болезней, связанных с табакокурением, согласно данным Департамента.

Прогресс, достигнутый в деле борьбы с курением в последние несколько десятилетий, объясняется сочетанием разных факторов, включая увеличенные налоги на сигареты, законы, ограничивающие места для курения, широкомасштабную кампанию в СМИ, а также наличие программ, помогающих людям бросить курить. Несмотря на то, что люди стали меньше курить, использование электронных сигарет значительно увеличилось за последние несколько лет. Почти 10% молодых взрослых в возрасте от 18 до 24 лет теперь используют их, говорится в отчете Департамента.

Другое предложение, принятое избирателями на референдуме на прошлой неделе, может еще больше уменьшить процент курильщиков. Предложение 56 добавит $2 к цене пачки сигарет и увеличит налоги на электронные сигареты, предназначенные для курения никотина и других продуктов с табаком. Вырученные средства помогут покрыть расходы на здравоохранение и увеличить финансирование программ по контролю и предотвращению курения сигарет.

В свою очередь, Предложение 64 позволяет взрослым в возрасте 21 год и старше выращивать, покупать и хранить небольшие количества марихуаны для личного употребления. Инициатива также регулирует деятельность предприятий по производству и продаже марихуаны и устанавливает налоги, которые частично пойдут на программы профилактики наркомании.

Бонни Хальперн-Фельшер, профессор педиатрии в Стэнфордском Университете, говорит, что ее тревожит, как мало положений по профилактике употребления вписано в текст Предложения, особенно в том, что касается работы с молодежью.

Марихуана уже является самым распространенным незаконным веществом среди подростков. Многие молодые люди считают марихуану, в том числе бланты, то есть сигары, в которых марихуана заворачивается в табачные листья, более общественно приемлемой и несущей меньше риски, чем сигареты, согласно новому исследованию, в котором участвовала Хальперн-Фельшер. Исследование также пришло к выводу, что, если молодые люди слышали о пользе марихуаны, они с большей вероятностью ее попробуют.

Особенную тревогу вызывают именно бланты, поскольку они содержат не только марихуану, но и никотин, говорит Хальперн-Фельшер. Многие молодые люди могут не понимать рисков курения блантов или марихуаны, замечает она, и, решив, что одно из веществ является приемлемым, они могут поверить в то, что и в другом тоже нет ничего страшного. “Вот что меня тревожит, - говорит она, - Я думаю, что люди склонны к обобщениям”.

С точки зрения табачной промышленности марихуана может служить способом инициации курильщиков и таким образом стать первым шагом к курению сигарет, считает Роберт К. Джеклер, профессор Школы медицины в Стэнфорде, изучающий рекламу табачных изделий. Он говорит, что табак и марихуана позиционируются примерно одинаково - как продукты, помогающие людям расслабиться и избавиться от стресса. “Здесь есть гигантский потенциал для пересечения”, - говорит он.

Табачные компании могут легко использовать эти общие черты для того, чтобы прийти на марихуановый рынок, говорит Джеклер. Их влияние на законы штата уже очень велико, и они могут открыть небольшие торговые точки для продажи марихуаны.

“Табачная промышленность находится в постоянном поиске новых рынков, так как курение в Америке уменьшается, - говорит он, - Это дает им шанс выйти на новый рынок. Они лучше чем кто-либо готовы к такой возможности”.

Установлено, что табачная промышленность рассматривала вопрос об участии в рынке марихуаны в 60-70-х годах и может вернуться к этим планам”, - говорит Стэнтон Гланц,  профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Гланц  считает, что, даже если недавнее решение повысить налоги на сигареты уменьшит курение в Калифорнии, легализация марихуаны поможет табачному рынку остаться на плаву. Он говорит, что со временем рекламный бюджет компаний, производящих марихуану, будет гигантским.

Помимо лечебных эффектов у марихуаны есть и свои риски для здоровья, считает Гланц. “Возможная цена легализации - за счёт болезней, вызванных марихуаной - может оказаться гораздо выше, чем налоги, предусмотренные Предложением 64”, - предупреждает он.

В проект закона следовало заложить более высокие налоги, обязательные предупреждения на продуктах с марихуаной, положения, которые бы помогли сдерживать спрос и масштабную кампанию по профилактике курения марихуаны, подобную той, что действует сейчас для сигарет, - считает Гланц. “Идеальной была бы ситуация, в которой марихуана легальна и никто не садится за нее в тюрьму, но и покупать ее никто не хочет”.

Сторонники легализации считают, что табачная индустрия не будет связываться с рынком марихуаны, пока остается в силе федеральный запрет.

Надельман говорит, что не различать эти два продукта - невежество. По его словам, молодые люди способны отличить эффекты курения сигарет и марихуаны.

“Подростки, на самом деле, умнее, чем пропаганда, навязываемая взрослыми, говорит он, - Они знают что курение сигарет - это глупейшее занятие, тогда как курение марихуаны не так страшно”.

Источник - NPR

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.