JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

5 мифов о марихуане, от которых хочется орать

Понедельник, 19 Июнь 2017 08:25
5.0/5 rating 1 vote


mifi


Сайт Leafly задал своим подписчикам в Твиттере такой вопрос: 

«Какой стереотип о траве бесит вас больше всего?».

Сегодня, когда легализация конопли набирает ход, такой вопрос весьма к месту. Разумеется, отрадно видеть, какие достигаются успехи, как у многих людей расширяется кругозор, спадает пелена с глаз, и они начинают, если не одобрительно, то, по крайней мере, адекватно относиться к конопле как к полезному растению. Но когда порой даже от своих сторонников слышишь вроде бы давно развенчанные мифы о траве, придуманные в самые мрачные времена войны с наркотиками, рука, как говорится, невольно тянется к нагану.

Итак, самые расхожие из таких вымыслов:


1

«Сегодня куришь — завтра колешься»

Эту фразу мы слышим со школьной скамьи. К ней часто прибегают и родители, рассказывая о непослушном ребёнке, который попробовав коноплю, потом встал на скользкий путь наркомана, тыкающего шприц с героином между пальцами ног. В принципе, косвенная связь между употреблением конопли и наркотиков существует, но, как пишет журнал ТIME, «после — не значит вследствие». Винтовые и прочие любители ширки, возможно, тоже начинали с конопли, но подавляющее большинство потребителей травы не начинают самоубиваться тяжёлыми наркотиками.

В 1999 году Медицинский институт при Национальной Академии Наук по запросу Конгресса подготовил отчёт об исследовании потенциальной опасности конопли. Вот цитата из него:

«Не существует никаких неопровержимых доказательств того, что употребление конопли ведёт к злоупотреблению другими запрещёнными веществами».

Другие исследования по аналогичной теме показали, что алкоголь, который рекламируется повсюду, является более опасным стартовым наркотиком, чем конопля. Однако её противники по-прежнему продолжают разыгрывать эту краплённую карту из своей шулерской колоды.


2

«От травы становишься ленивым и тупым»

Талантливая и энергичная команда любителей конопли Leafly вряд ли смогла бы создать приложение для мобильных устройств, которое журнал GeekWire признал лучшим в 2014 году, если бы это утверждение соответствовало истине. Я знаю потребителей травы, которые стали марафонцами, троеборцами, успешными генеральными директорами и предпринимателями. Как глоток пива автоматически не превращает человека в толстопуза, страдающего циррозом печени, так и конопля не превратит вас в лежебоку, намертво приклеенного к дивану, едва вы коснётесь зелёной шишки.

Действительно, существуют исследования, указывающие на вероятность понижения уровня допамина в нервной системе вследствие регулярного употребления марихуаны, что может ослабить мотивацию. С другой стороны, учёные считают, что явно недостаточно доказательств, чтобы можно было однозначно считать коноплю источником амотивационного синдрома. Необходимо более основательное изучение свойств этого растения и его влияния на организм человека.

А пока имейте в виду, что существуют самые разные типы потребителей конопли, помимо обмякшего хиппи, образ которого в первую очередь приходит на ум людям, далёким от травы. Один человек может быть ленивым просто по своей природе, а другой — успешным и трудолюбивым, и он не станет сваливать на траву свои промахи или достижения.


3

«Это смертельно-опасный наркотик»

За всю обозримую историю мира не сохранилось ни одного подтверждённого факта смерти в результате передозировки марихуаной. Изредка она бывает сопутствующим фактором, приводящим человека к смерти. Но тут речь идет об опасном поведении или образе жизни (например, участие в наркотрафике или принадлежность к организованной преступной группе) или о небрежности, приводящей к несчастному случаю со смертельным исходом. И, кстати, в статистике несчастных случаев превалирует смертность после распития спиртных напитков, приема рецептурных наркотиков или просто из-за элементарной усталости.

Не перечесть обыденных вещей, способных убить вас с большей долей вероятности, нежели конопля. Однако её противники, мёртвой хваткой вцепляются в любой возможный недостаток этого растения, чтобы раздуть его до вселенского ужаса: смотрите, это конопля убивает вас. Как и алкоголь, конопля предназначена для взрослых и ответственных людей (за исключением некоторых случаев, связанных с медициной). Как и алкоголем, ею иногда злоупотребляют безответственные и бестолковые люди. Но в отличие от алкоголя, если виновником происшествия вдруг оказывается конопля, гневу и проклятиям в её адрес просто нет границ. Почему же столь «искренне» возмущённая толпа не набрасывается на Budweiser или Grey Goose с требованием запретить алкоголь, когда в автокатастрофе по вине пьяного водителя погибают люди?

Давайте смотреть правде в глаза: в чрезмерных количествах опасным становится всё что угодно. Можно умереть, даже выпив слишком много простой воды (ссыль). Но гигантский прожектор неодобрения всегда направлен только на коноплю. Уже поэтому к ней надо относиться с особой ответственностью и уважением; слишком часто она становится объектом незаслуженной критики.

Насколько опасна конопля, мы можем видеть на примере населения штата Колорадо. С момента её полной легализации, люди там почему-то решительно живы и пребывают в полном здравии (наоборот, преступность снизилась по сравнению с тем же периодом 2013 года). Это хороший знак, который указывает, что, если узаконить коноплю, общество не окажется в постапокалиптическом мире, который мы видели в блокбастере «За куполом грома».


4

«Трава — это зло»

Все вышеперечисленные химеры тотчас оживают, стоит только хейтерам услышать слово “конопля”. Вполне возможно, что столь негативная реакция связана с тем, что в течение многих лет людей учили только одной формуле: конопля = зло. Её старательно впихивали в умы не одно десятилетие. Только за последнюю пару лет мы достигли заметного успеха, но нам предстоит потратить ещё немало сил, прежде чем этот наговор окончательно исчезнет во мраке прошлого. Когда для большинства людей «конопля» перестанет быть поводом для яростных споров, замешанных на клевете и предрассудках.


4

«Раз запретили, значит не зря»

Теперь о незаконности. Конвенция ООН по наркотикам от 1961 года фактически ставит каннабис вне закона, но причина не в том, что он якобы опасен, превращает человека в ленивую и тупую скотину или является стартовым наркотиком. На самом деле, вплоть до ХІХ века конопля была одной из популярнейших сельскохозяйственных культур. К сожалению, в течение нескольких десятков лет это растение опутывали паутиной клеветы, ксенофобии и страха. В конце концов, из сырья, используемого в медицине и текстильном производстве, трава превратилась в Великого и Ужасного Бабая, который прячется в шкафчиках наших детей и злонамеренно превращает их в наркоманов. В общем, никакого логического объяснения этому запрету не существует.

По мере того, как штаты и страны продолжают строить зелёный мир и менять общественное мнение о конопле, мы надеемся, что в ближайшем будущем этот обман будет стерт из нашей памяти.


Ребека Келли

Перевёл Genyc

Источник: Leafly


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.