JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Выращивание конопли в домашних условиях

Четверг, 02 Апрель 2015 17:15
5.0/5 (4 голосов)

growing-cannabis-at-home

В последние годы выращивание конопли в домашних условиях, становится все более популярным. Шишки (соцветия), выращенные в закрытом грунте, бывают толще и плотнее, чем у того же сорта, выросшего на улице. Кроме того, закрытый грунт, где вы можете контролировать мельчайшие условия грова, позволит вам вырастить экзотические гурманские и психоактивные сорта, которые не выживут в большинстве климатических условий.

Чтобы вырастить коноплю в домашних условиях, большинство гроверов покупают мощные источники света. В первую очередь это лампы ДНАТ, спектр которых особенно хорошо подходит для фазы цветения, и лампы ДРИ, которые предпочтительны для фазы вегетативного роста. Обычно они потребляют сотни ватт энергии, но, если вы не готовы к таким расходам, можете попробовать и энергосберегающие лампочки (ЭСЛ), холодного спектра для веги и теплого - для цвета. Единственное, что вам не подойдет - это обычные лампы накаливания.

Конопля обожает яркий свет, и это должно стать главной вашей заботой. Считайте, что самый минимум - это 250 Ватт на квадратный метр площади. Но это только для начинающих. Лучше ориентироваться на показатели освещенности, в 2-3 раза большие. Чем сильнее свет, тем крупнее и плотнее шишки и тем больше урожай. Включить мощную лампу это полдела. Важно еще сделать так, чтобы растения располагались как можно ближе к ней, поскольку интенсивность света катастрофически убывает с увеличением расстояния. Очень важно также по максимуму использовать отраженный свет, для чего покрыть стенки помещения матовой белой краской или специальным отражающим материалом.

Среднестатистический медицинский или рекреационный коноплевод использует помещение площадью 1-2 м2, в котором установлена одна лампа мощностью 400-600Вт.

Близость растений к свету тоже бывает лишней, так как возможны и ожоги, и температурный шок - когда рост замедляется или прекращается из-за близости горячей лампы. Если вы держите ладонь на уровне макушек и чувствуете дискомфорт, значит лампа слишком близко. Используя ДНАТ мощностью 400Вт не допускайте, чтобы верхушки находились ближе 40-50см от лампы. Побеги конопли можно подгибать и привязывать. Некоторые гроверы прибегают к этому методу, только когда высота выходит из-под контроля, другие формируют крону заранее, чтобы все части растения (а не только верхние побеги) находились на оптимальном расстоянии от лампы.

Некоторые сорта хорошо реагируют на прищипывание (обрезку) главного стебля выше 4-5 пар листьев. В результате получаются более коренастые, кустистые растения, у которых отсутствует доминирующая центральная кола (колбаса), зато вместо нее вырастает несколько равноправных шишек. Этот способ особенно полезен в помещениях с низким потолком.

Подробнее почитать о том, как держать высоту конопли под контролем, можно здесь.

Часто при выращивании конопли в домашних условиях гровер прибегает к использованию сетчатого экрана, напоминающего сетку рабицу и расположенного горизонтально между горшком и лампой. Распределяя побеги по ячейкам сетки, можно добиться того, что вся крона конопли окажется практически в одной плоскости, то есть на одном расстоянии от лампы. Этот замечательный по эффективности использования энергии метод называется SCROG (screen of green, то есть "экран зелени") и подробно описан здесь.

Продвинутые гроверы используют воздушное охлаждение для своих ламп, помещая их в стеклянные трубки (култюбы, култубы, cool tubes). С одного конца трубки нагнетается вентилятором прохладный воздух снаружи, с другого он выводится за пределы бокса. При этом в боксе сохраняется нормальная температура. Для конопли это - 24-30°С. Все, что выше, может привести к увяданию и высыханию листвы, а более прохладные температуры чреваты замедлением роста. Растениям нужен ветерок от вентилятора и постоянный приток свежего воздуха снаружи - из комнаты или с улицы. Воздух из оранжереи лучше выводить на улицу через вентканал. Желательно также пропустить его через угольный фильтр, чтобы нейтрализовать запах.

Индорные гроверы иногда попадают в поле зрения полиции именно из-за "палевной" вони, поэтому не лишним будет вложиться в дополнительные средства нейтрализации запахов, например, генератор озона.

Вопросы у начинающего коноплевода начинаются с первого же этапа - проращивания семян конопли. Существуют несколько методов. Самый популярный из них - метод влажных салфеток - я уже описывал. Так же как и самый естественный - проращивание семян конопли прямо в почве.

В первые дни жизни ростки не так уж требовательны к свету и даже предпочитают, чтобы он был не чрезмерно интенсивным. Для ламп ДНАТ расстояние может быть поначалу больше метра, для ЭСЛ - не ближе 5-10см. Если росткам будет не хватать света, они сами вам об этом скажут - начнут вытягиваться. Тогда и только тогда можно опустить лампу пониже. Продолжительность светового дня на первых порах может составлять от 18 до 24 часов в сутки. НО, выбрав тот или иной световой цикл, не меняйте его без крайней необходимости. Первый период жизни - это фаза вегетативного роста (вега). На веге конопля формирует стебли, листья и корни, но еще не цветет.

Уменьшив длину светового дня до 12 часов в сутки, вы дадите своей конопле сигнал цвести. Стадия цветения, как правило, занимает 8-10 недель (у некоторых сортов гораздо больше), и именно в этот период формируются вожделенные женские цветы. На этом этапе растение здорово набирает массу, поэтому усвоит гораздо больше удобрений и света. Некоторые гроверы добавляют света на этом этапе, чтобы получить максимальные урожаи. В конце фазы цветения растение срезается, а шишки (не опыленные женские соцветия) отправляются на сушку.

Некоторые садоводы снимают урожай, когда трихомы (смоляные пузырьки на ножках) из прозрачных превращаются в мутные - увидеть это можно только в микроскоп. По времени это часто совпадает с массовым высыханием волосков на шишках - из белых они становятся янтарными. Кто-то любит собрать урожай еще до полной зрелости, кто-то наоборот позже. Тут вам нужно ориентироваться на свой собственный вкус.

Чем дольше вы продержите свою коноплю на веге (стадии роста), тем крупнее она вырастет и тем выше будет урожайность. Обычно вега продолжается 2-6 недель, а за последующий период цветения высота куста увеличивается в 2-3 раза. Некоторые предпочитают выращивать по методу "море зелени" (sea of green, SOG), когда много растений в небольших горшках ставятся бок о бок. В этом случае их держат на веге буквально пару дней, а потом переводят таймер в режим цветения (12 часов дня / 12 часов ночи). Кустики не вырастают большими и урожайность с растения тоже получается небольшой, зато растений много, а весь цикл завершается быстрее. Еще один вариант SOG'а - 12/12 от семян (полное описание здесь) - подойдет для очень низких боксов или для очень высокорослых сортов

Мужские растения при выращивании в домашних условиях почти всегда уничтожаются, как только покажут пол, поскольку они не имеют ценности для курильщика, зато могут опылить женские растения. Это в свою очередь снизит размер, вес и качество шишек, ведь значительная часть энергии пойдет не на увеличение шишечной массы, а на созревание семян.

Феминизированные семена конопли очень популярны у индорных гроверов, так как шансы получить мужское растение крайне малы. Многие просто не представляют себе, как можно в домашних условиях использовать что-то другое, кроме феминизированных семян. Если вы обнаружите мужские цветы (бананы, яйца) на женских соцветиях под конец цветения, не паникуйте. Просто выдерните их пинцетом или ногтями. Когда до конца жизненного цикла остается совсем чуть-чуть, один-два шальных "банана" не испортят общую картину.

Выращивание в домашних условиях дает вам на выбор множество различных способов - почву, гидропонику, кокос. Если вы выбрали почву - что естественно для новичка - добавьте в нее 25% перлита или кокосового волокна, так как они улучшат снабжение корней кислородом. Одна из самых распространенных ошибок новичка - это слишком обильный полив при выращивании конопли в почве. Взвесьте свой горшок до полива, запомните ощущение тяжести, и поливайте только тогда, когда его вес приблизился к этому значению. Избыточный полив замедлит развитие вашей конопли и приведет к снижению урожайности. Об этой и других ошибках, которые допускают новички, можно почитать здесь. О правильном поливе - здесь.

Выращивая коноплю в закрытом грунте, вам придется научиться азам подкормки. Ничего сложного тут нет. Все, что нужно растению - это несколько жизненно важных элементов, которые должны быть в растворе для полива или для гидропоники. Даже при выращивании в почве питательные вещества в большинстве случаев закончатся еще до конца грова, так что их придется добавлять к воде. Читайте инструкцию на бутылочке и удерживайтесь от соблазна подкормить посильнее. Со временем вы научитесь понимать своих питомцев, то есть видеть, в чем именно они нуждаются.

Вообще, для успешного культивирования конопли в домашних условиях нужны всего три вещи:

  1. подготовка (продумайте до мелочей освещение, вентиляцию, контроль температуры и влажности, а также запаха),
  2. опыт выращивания (за неимением своего можно использовать и чужой; материалов в Интернете достаточно)
  3. хороший сорт (как выбрать подходящий сорт марихуаны, читайте здесь).


Источник - Dutch Passion

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.