JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Проращивание семян конопли: Из Конопляной Энциклопедии Хорхе Сервантеса

Суббота, 27 Июнь 2015 10:29
5.0/5 (2 голосов)

kak-prorastit-semena-konopli

Семенам конопли нужны только вода, тепло и воздух, чтобы пробудиться от спячки и взойти; им не нужны дополнительные гормоны, удобрения или добавки. Семена прорастают в темноте в определенном диапазоне температур. Сильные, энергичные, получившие правильный уход семена прорастают за 2-7 дней. Когда это происходит, внешняя защитная оболочка семени лопается и появляется крошечный белый росточек (корешок). Этот росточек становится центральным корнем растения. Котиледоны, или зародышевые листочки, показываются на конце стебелька, освобождаясь из створок скорлупки по мере того, как она поднимается над поверхностью в поисках света.

Как пробудить семечку от спячки: Положите только что собранные семена в холодильник на 1-2 недели, чтобы имитировать зиму. Достав из холодильника, можете проращивать. При этом семена будут всходить гораздо дружнее, так как выйдут из спячки в одно и то же время.


В какое время взойдет большинство семян:

  • 36-96 часов - Вода проникает внутрь; кончик корешка появляется из лопнувшей скорлупки.
  • 10-14 дней - Становятся видны первые ответвления от корешка и волоски на корешке.
  • 21-30 дней - Не менее половины семян укореняются в первые 21 день. Семена, не укоренившиеся за 30 дней, если и взойдут, то произведут слабые растения.

Когда семена укоренились, ускоряется рост клеток; стебель, листва и корни быстро развиваются. Ростки переходят к стадии полноценного вегетативного роста в период от 4 до 6 недель от прорастания.


Семена прорастают под воздействием:

  • воды
  • тепла
  • воздуха (кислорода)


Вода: Замачивание семян в воде позволяет влаге проникнуть сквозь защитную оболочку (скорлупку) в течение нескольких минут. Оказавшись внутри, влага начинает активировать спавшие гормоны. В течение нескольких дней гормоны активируются и посылают достаточно сигналов, чтобы привести к появлению кончика корешка. Корешок - это первое, что семя выпускает в окружающую среду. Как только семя намокло, ему нужен постоянный приток влаги для перемещения питательных веществ, гормонов и жидкостей, то есть для поддержания процесса жизни. Некоторым семенам требуется много воды, чтобы вымыть гормоны сна в защитной оболочке, а когда они недополучают влаги, они не прорастают. Напротив, слишком обильная влага лишает семечку кислорода, снижая ее качество или просто убивая. Если хрупкую жизнь внутри семян оставить без достаточного количества влаги, рост затормозится. Замачивание семян в воде в течение 12-24 часов - это все, что нужно большинству семян для начала процесса прорастания. Все то питание, которое требуется для начального роста семени, берется из мясистых котиледонов, или зародышевых листочков. Поливайте ростки обычной водопроводной водой с низким EC (ЕС - это электропроводность, служащая показателем наличия в воде растворенных веществ) в первые неделю-две жизни. Дополнительные питательные вещества не обязательны, а при передозировке могут негативно повлиять на внутреннюю химию семени. Некоторые садоводы предпочитают при проращивании семян использовать дистиллированную иль фильтрованную воду, не содержащую практически никаких примесей.


Температура: В целом, семена конопли прорастают в диапазоне температур от 21 до 32°C и предпочитают 26°C. Температуры ниже 21°C и выше 32°C ухудшают всхожесть. При слишком низких температурах прорастание замедляется. Слишком высокие негативно влияют на химические процессы в семенах и снижают процент всхожести. Семена лучше всего прорастают в
условиях, естественных для той местности, откуда они произошли.


glubina-posadki-semyan-konopliВоздух и кислород: Закапывайте семена на глубину, в два раза превышающую их высоту. Например, семена с высотой 3мм следует поместить на глубину 6мм. Если их зарыть глубже, они могут испытать нехватку кислорода, а нежным росткам может не хватить запасов энергии, чтобы пробить слишком толстый слой почвы или если она засохла коркой.


Земледельческая астрология — посадка по лунному календарю

В Древнем Вавилоне и Египте растения сажали в соответствии с лунным календарем и географическим местоположением. Идея была в том, что растения лучше развиваются, если их высадить при определенной лунной фазе.

Лунные фазы приводят к приливам и отливам. Они также влияют на приливы и отливы влаги в почве и жидкостей внутри растений. Считается, что луна одинаково влияет на коноплю и в закрытом, и в открытом грунте, и в теплицах.

Коноплеводы, сажающие семена по лунному календарю, сообщают о том, что они всходят лучше и вырастают в энергичные растения. Однако наука пока не дала подтверждений тому, что конопля или другие растения как-то реагируют на лунные циклы.

Семенам нужен атмосферный кислород для прорастания. Слишком влажный субстрат лишит семена кислорода, и они буквально задохнутся. Семена конопли лучше всего прорастают, когда влажность лежит в пределах 60-70 процентов.


Источник - High Times

 

Комментарии (4)

  • Георгий

    Георгий

    29 Июль 2015 at 18:36 |
    Вопрос такой :семечко автика раскрылось через 48-52 часа но после уже третий день корешок не вылезает из семечки ,стоит ли высадить или еще подождать?
  • Dmitry

    Dmitry

    29 Июль 2015 at 19:53 |
    Когда развитие вот так вот останавливается - признак плохой. Особенно для автика, у которого часики неумолимо тикают, и времени на тормоза нет. Я бы не ждал от такого начала ничего хорошего, а шансы, что растишка оклемается оценил бы процентов в 20, не больше. Подумай, что семке не нравится. Слишком влажно? Слишком сухо? Холодно? Жарко? Однозначно высади свою семку и постарайся создать ей максимально правильные условия.
  • Влад

    Влад

    09 Июнь 2017 at 11:17 |
    Я пересадили приросшие семечьки в стаканьчики,скажите как ихтполивать пока ростки не показались!и как дальше поливать?

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.