JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Нарушая запреты: 6 мифов гроверов

Среда, 14 Декабрь 2016 09:54
5.0/5 (5 голосов)


Что будет, если попробовать вырастить урожай, нарушая "технологию"?


mify vyrashchivanii marihuany blueberry dutch passion


Прислал Слава Светлый, Краснодар, Россия


К сожалению, культивирование каннабиса не так развито на нашей планете, как возделывание других культур. Очевидно, что в таких условиях сельскохозяйственных исследований, которые сделали бы технологию выращивания идеальной и научно обоснованной, проводится явно недостаточно. Отсутствие внятной и обоснованной базы приводит к широкому распространению мифов. Некоторые ритуалы гроверов иначе, как танцы с бубном, и назвать сложно.

А что будет, если взять и нарушить некоторые запреты?

В этой статье мы рассмотрим самые устойчивые заблуждения гроверов – как юных, так и более продвинутых. Вся информация была получена многолетним опытным путём!


Миф №1

Без удобрений ты никогда и ничего не вырастишь!


На самом деле

Успешно вырастить растение и добиться вполне приемлемого результата можно даже без грамма каких-либо удобрений. Решающее значение здесь имеет грунт, который используется для цикла. Если вы не хотите тратиться на удобрения, тогда вам нужно закупить побольше качественного субстрата.

Для автоцветущих сортов, в зависимости от характеристик роста, необходимо применять не менее 10 литров земли. В идеале же это 15-20 литров. Для фотопериодных сортов вам потребуется в два раза больше: от 30 литров и выше. Оптимально – 40-50 литров. Имея такой запас, растение успешно отцветает без применения каких-либо подкормок и удобрений. Естественно, что вес урожая снизится. Но вот хорошая новость в том, что незначительно – вы недополучите примерно четверть от того, что могли бы получить. Не такая страшная цифра, если речь идёт не о коммерческом возделывании, верно?


Миф №2

Растиху нужно обязательно пересаживать в более объёмные горшки по мере роста!


На самом деле

Когда мы говорим о танцах с бубном, то это именно один из ярчайших примеров. Нет совершенно никаких предпосылок, которые бы говорили в пользу этой методики. Откуда родился этот миф – остаётся только догадываться. А факт заключается в том, что ростку совершенно всё равно, какой объём земли осваивать – пластиковый стаканчик или сразу огромный гроубег. Но вот лишняя суета вокруг растихи, выкапывание и неизбежное подрывание корней явно не добавят ей хорошего самочувствия. Любое подобное вмешательство – это стресс. Поэтому прибегать к подобным манипуляциям стоит лишь в крайних случаях.


Миф №3

На растиху обязательно должен дуть вентилятор!


На самом деле

Ещё один нелепый миф. Его последователи считают, что, непрерывно обдувая растиху, они заставляют её лучше укореняться и отращивать более толстые стебли и центральную колу. Однако исследования показали, что нет никаких данных, подтверждающих состоятельность этой методики. Растения, которые получали такой обдув, и растения, которые не получали, выросли совершенно одинаковыми.

И более того, обдуваемые растихи имели больше проблем. Воздух сушил помещение и сами растения. Приходилось осуществлять манипуляции с влажностью, чаще поливать.

Это не значит, что вентиляция не нужна. Просто забудьте басни про лучшее укоренение и более толстые стволы, и избегайте прямого и непрерывного попадания потоков воздуха на растение. Отверните вентилятор к стеночке бокса, в идеале же иметь такой прибор, который имеет вращающуюся «голову».


Миф №4

Дефолиация позволяет получить больше шишек


На самом деле

Очень опасное заблуждение. Уясните себе раз и навсегда – наносить какие-либо повреждения растению (кроме FIM-обрезки) на веге и цвете строго запрещается. В лучшем случае при дефолиации вы останетесь «при своих», как говорится, но, скорее всего, вы попросту погубите растение. Заявляем ответственно – порочная практика дефолиации приносит растению лишь вред.

Максимум, на что можно пойти – это щипнуть «на покурить» 1-2 листика во время цикла, если неймётся. Но не больше! То же самое касается и засохших и омертвевших листьев – не рвите. Надо будет – они сами отвалятся.


Миф №5

Растение нужно сушить целым кустом!


На самом деле

Сушка кустом приводит лишь к более длительному ожиданию готового продукта. Почему-то считается, что шишки получатся сильнее по эффекту, если сушить растение целым кустом. Якобы они потянут из стебля ещё больше ТГК. Это заблуждение. Удельное содержание ТГК в шишках, высушенных отдельно и высушенных на кусте, осталось одинаковым. Однако сушка целым кустом заняла значительно больше времени, что естественно, шишки всё-таки тянули из стебля, но не ТГК, а всего лишь оставшуюся в растении воду.


Миф №6

Пролечка в морозилке делает шишки ещё убойнее


На самом деле

Нет, не делает. Невозможно добавить ещё больше ТГК в шишку холодом. Скорее всего, миф родился из-за банальной толерантности. Как правило, на харвесте гровер не отказывает себе в обильных покурах, повышая свой уровень толерантности. Отправив же шишки в морозилку и как следует попустившись, позже он обнаруживает, что шишки стали «переть лучше». НО! Вкусовые качества продукта от пролечки, безусловно, значительно выигрывают, что косвенно тоже может показаться «более убойным эффектом». Не чурайтесь морозилки, но и не ждите оттуда чуда.


Итак, мы рассмотрели наиболее популярные мифы о выращивании, бытующие в гроверской среде. А какие мифы своим опытом разрушали вы? Расскажите нам об этом в комментариях!


mify vyrashchivanii marihuany arjan s strawberry haze


P.S. А в следующий раз мы расскажем о по-настоящему критически важных для каннабиса вещах, без которых он реально не обойдётся.

 

Комментарии (22)

  • Гость

    Гость

    14 Декабрь 2016 at 11:54 |
    С пунктом 5 не совсем согласен. Сушка целым кустом не добавит силы, но более медленная сушка = меньше кашля при курении
    • Миша

      Миша

      14 Декабрь 2016 at 18:33 |
      Вы не могли бы развернуть вашу мысль? Какой механизм, на ваш взгляд, у озвученного вами наблюдения? Потому что я лично затрудняюсь отследить корреляцию между способом сушки и кашлем.
      • Андрей

        Андрей

        14 Декабрь 2016 at 20:20 |
        Почему-то считается, что таким образом из листьев выходит "больше" хлорофилла, который даёт привкус сена и жёсткий дым при курении. Хотя мне не очень ясно, как хлоропласты могут куда-либо выйти из клеток. Хлорофилл при определённых условиях может ферментироваться прямо в клетках, но не более. Возможно, что оставляя растение дольше во влажном состоянии уже после смерти, мы даём время каким-то соединениям больше разложится и этом может сказываться на дыме. Вряд ли кто-то в ближайшее время проведёт достоверное исследование этого феномена)
        • Дмитрий

          Дмитрий

          17 Декабрь 2016 at 07:54 |
          Я специально не изучал этот вопрос, но хлорофилл однозначно может разрушаться прямо в листьях живого растения, почему они и желтеют под конец цикла. Срезанный куст все равно продолжает жить, и те же процессы разрушения хлорофилла в нем продолжаются. Если мы замедляем сушку, то даем больше времени на эти процессы
      • Дмитрий

        Дмитрий

        17 Декабрь 2016 at 07:49 |
        В свежей траве полно сахаров и хлорофилла. При медленной сушке все это успевает расщепиться и удаляется вместе с влагой. При быстрой - остается в шишках. Быстро высушив, вы курите сахара и хлорофилл, которые и раздражают дыхательные пути и вызывают кашель
  • ValTheGreat

    ValTheGreat

    15 Декабрь 2016 at 02:33 |
    Пункт номер 4 - очередной бред, при экспериментальном выращивании в 4 разных тентах в течение 2 циклов (8 разных методов выращивания) - самые лучшие результаты показывали растения, которые выли подвержены дефолиации, а также те, которые были подвергнуты манифолдингу, но есть замечание, по дефолиации, ее нужно проводить лишь после того как растение сформировано на столько, что свет уже не проникает ниже верхней части (верхушки основных кол). При манифолдинге же, растение тренируется с первых же недель. Исходя из результатов, самую большую производительность дали растения, выращенные с методом скрог, с фимом на 3 неделе и с дефолиацией 50%+ зеленой массы под лампами лед 1000ват с вегетативным периодом в 4 недели и с 8 неделями цветения (сорт Эйфория) - более 250 грамм сухого и пролеченного продукта с растения 50 на 50 см. Все тоже самое но без дефолиации на веге - менее 150 грамм с дерева. Манифолдинг дал на 200 грамм с растения. Под днат 1000 ват результаты были на грамм 20-30 меньше.
    • Дмитрий

      Дмитрий

      17 Декабрь 2016 at 08:00 |
      Я всегда с подозрением относился к дефолиации и до сих пор категорически не советую ее новичкам, но, если точно знаешь, что делаешь (как, когда, сколько), то, конечно, результат будет. Вот несколько вполне убедительных статей на эту тему - "Без малого полтора кило на лампу - это реально, утверждает автор новой книги", "Плюс 30% к вашему урожаю конопли: Радикальный, но действенный метод" и "Повышаем урожайность. Метод 'main-lining' от Nebula" (все в разделе http://kanna-biz.info/growing-cannabis/prishhipyvanieprorezhivanie)
  • hightalks

    hightalks

    15 Декабрь 2016 at 19:34 |
    Ребята, помогите советом. Уже отчаялся. Ращу 9 цветов в боксе 140x140, SoG. вытяжка, фильтра, свет, все как надо, днат 400 (кто то скажет маловато, на самом деле норм) . Прекрасно стартанули, даже не ожидал, все как один здоровые и крепкие. Перевел на цвет, обросли как надо. Но вот видимо перекормил на цвете. Давал стандарт greenline 3-4-7 почти ежедневно, ну и hesi по инструкции, он правда для гидро, но у меня в земле раньше отличные резалты давал. Однако всеравно наверное перекормил, стоило полегче....

    В общем суть в том что бошки как бы хорошие, но вот этого последнего момента когда они наливаются тяжестью и коричневеют не происходит уже 2 недели или даже больше почти у всех, только 2 налились как надо вовремя. А срок чистого цвета (без предцвета) уже 10 недель.

    стрейн critical fem от RQS (flowering 7-8 weeks)

    как их взбудоражить чтобы они взорвались за пару дней? щас полностью высушиваю и водой лью не сильно, но они перестали как бы пить, очень долго высыхает земля, в этом и проблема, поэтому и не наливаются как я понимаю. Листев не много конечно, подрезал лапухи, но повторюсь, растения очень здоровые и крепкие и шишки в том состоянии в котором они есть выглядят супер, но это состояние как бы предпоследней недели до готовности и оно уже как бы заморозилось на 3 недели

    Может вохдуха не хватает им? зима за окном, окна не откроешь особо...
    Какие варианты?

    Всем удачи и лака! джаблесс ;-)
    • Дмитрий

      Дмитрий

      17 Декабрь 2016 at 08:07 |
      У меня бывала пару раз похожая проблема. Причина - свет по чуть-чуть просачивался в бокс по ночам. Нужна абсолютная темнота. Кроме того, часто пишут, что избыток азота может замедлить созревание. По-моему, в формуле 3-4-7 его многовато. Удачи!
      • hightalks

        hightalks

        19 Декабрь 2016 at 10:08 |
        Dmitriy спасибо за ответ, но как мне теперб лучше поступить? просто ждать и уменьшить или убрать в формуле полива азот вообще?

        спасибо!
        • Дмитрий

          Дмитрий

          19 Декабрь 2016 at 12:29 |
          Не за что) Перед сбором урожая вообще рекомендуют неделю-две поливать только чистой водой, так что азот точно можно исключить полностью
        • Дмитрий

          Дмитрий

          19 Декабрь 2016 at 12:31 |
          Не за что) Перед сбором урожая вообще рекомендуют неделю-две поливать только чистой водой, так что азот точно можно исключить полностью
  • hightalks

    hightalks

    15 Декабрь 2016 at 19:47 |
    поправочка, бокс 120х120 но им совсем не тесно ( растил СОГ, топинг фим и тд не делал
  • RaMir

    RaMir

    10 Январь 2017 at 13:56 |
    В гроукомпакте без дефолиации никак. Иначе ждите плесень, большого перепада влажности и температуры на разной высоте внутри гроукомпакта. И никакой вентилятор не поможет продуть массу листвы, которая в стесненных условиях будет потеть и препятствовать циркуляции воздуха. И если на вегетации большая масса листвы приемлема, и действительно лучше ничего не рвать, то на цвете (особенно поздних сроках) вы легко можете подхватить плесень.
    А там где растению достаточно вольготно и хватает места, соглашусь — дефолиация ни к чему.
    • RaMir

      RaMir

      10 Январь 2017 at 14:06 |
      Забыл добавить, что без дефолиации в гроукомпакте удастся нарастить только самые верхние шишки.
      Это то что я уже давно и не раз проверил.
      Хотя, каждый вправе сам решать как ему распоряжаться со своими растишками.
      • Дмитрий

        Дмитрий

        13 Январь 2017 at 07:16 |
        Спасибо за интересную информацию. Если несложно, какие размеры бокса Вы имеете в виду, говоря гроукомпакт? И какая мощность лампы?
        • RaMir

          RaMir

          23 Март 2017 at 05:54 |
          30/30/60 см Ш/Г/В, и три ЭСЛ: 2 х 55 W 2700К + 65 W 6500К
          • Дмитрий

            Дмитрий

            23 Март 2017 at 12:00 |
            Класс! Света я смотрю выше крыши. И какой длины получаются шишки?
  • Мика

    Мика

    09 Март 2017 at 19:54 |
    Скажите, пожалуйста, можно ли как-то задать вам вопрос не в комментариях под статьей? А то очень просто их потерять. Зарегистрироваться на сайте получается, а залогиниться - нет. На форумах типа ганджалайф обычно отвечают скудно и часто не по теме, сильно тупят. А Вы - прям Гуру для новичка, и ваши ответы невероятно ценны.
    Они заменяют сутки непрерывного поиска статей и форумных обсуждений, а при необнаружении описания похожи проблем - и вовсе бесценны!
    • Дмитрий

      Дмитрий

      10 Март 2017 at 07:27 |
      Спасибо за теплые слова) Мы почти доделали форум, скоро запустим, общаться станет гораздо проще. Пока можете писать на емейл, указанный на странице Контакты.
  • Alex

    Alex

    22 Апрель 2017 at 17:22 |
    Дмитрий, а вот по поводу дефолиации, разве не логично что растение тратит силы и ресурсы на листву, и если ее обрезать умеренно, то сил станет больше на сами соцветия? Мржет все таки есть в этом смысл?
    • Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апрель 2017 at 10:33 |
      Добрый день, Alex! Главное назначение листа - производить из световой энергии питательные вещества в процессе фотосинтеза. Да, на производство каждого листа растение тратит свои силы, но потом рассчитывает получить отдачу. И вот приходит гровер и этот лист обрывает. То есть вложения не “отбиваются”. Если вы оборвали листья и благодаря этому нижний ярус растения стал лучше освещаться и там начали расти нормальные шишки, значит Вы все сделали по уму. А если вы обкорнали растение для того, чтобы оно не тратило на листья лишнюю энергию и всё пустило на шишки, то вопрос - откуда возьмется энергия для самих шишек, если ее производят именно листья? Из корней, где она была запасена раньше? Может быть. Будет ли этой энергии достаточно - это еще вопрос. Тут вы ходите по краю. Почитайте вот эти две статьи:
      http://kanna-biz.info/growing-cannabis/plyus-30-k-vashemu-urozhayu-konopli-radikalnyj-no-dejstvennyj-metod
      http://kanna-biz.info/growing-cannabis/bez-malogo-poltora-kilo-na-lampu-eto-realno-utverzhdaet-avtor-novoj-knigi
      В них описываются (или хотя бы упоминаются) радикальная способы дефолиации.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.