JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Можно ли клонировать автоцветущие сорта конопли?

Суббота, 14 Февраль 2015 11:52
5.0/5 (3 голосов)


Да, можно. Зачем это делать - другой вопрос.


cloning-autoflowering-strains

Давайте разберемся. Как и их фотоцветущие собратья, автоцветы элементарно срезаются и укореняются на стадии вегетативного роста. После начала цветения у вас есть еще неделя-две, во время которых тоже можно срезать и попытаться укоренить клон, хотя процесс будет уже сложнее.

Беда в том, что фотопериодичный клон легко можно вернуть из фазы цветения обратно в фазу вегетативного роста, а вот с автоцветом этот номер не пройдет. Генетика рудералис позаботится о том, чтобы клон продолжал цвести и достиг зрелости примерно в то же время, что и растение, с которого он был взят. Ну, может быть, он задержится на недельку подольше. При этом он достигнет высоты несколько сантиметров и будет представлять собой маленькую рыхлую шишку на ножке. Большинство гроверов, которые клонировали автоцветы (чисто для прикола), пришли к выводу, что срезанная веточка дала бы больше, если бы была оставлена на материнском растении.

Таким образом, задача получить больше шишек с одной семки не решается клонированием. И сохранение генетики тоже. Люди пытались продлить вегу автоцветущего клона с помощью различных хитростей - режим 24/0, нестабильный световой цикл, обилие азота - но истинные автоцветы не обращают на это внимания и цветут себе и цветут.

Если вас ломает каждый раз покупать недешевые семена и хочется сохранить генетику, вы можете пойти другим путем - скрестить женский и мужской автоцветы и наделать семян. Если ваш автоцвет - феминизированный, обработайте одну веточку коллоидным серебром, чтобы получить на ней мужские цветы, которые дадут вам пыльцу для скрещивания. Подробнее о том, как изготовить феминизированные семена, читайте здесь.


В каких случаях все-таки имеет смысл укоренять клоны с автоцветов?

Иногда по тем или иным причинам вам придется прибегнуть к обрезке/прореживанию. Автоцветы этого не любят, так как времени на вегу у них мало, и любое вмешательство приводит к стрессу и снижению урожайности, но все же иногда вы вынуждены взять в руки ножницы. Например, вы понимаете, что ваш автоцвет вырастает уж слишком крупным и после перевода на цвет порвет вам бокс. Следовательно, у него нужно обрезать макушку. Можно ее выкинуть (или высушить и скурить), а можно укоренить и довести до урожая. Если конечно вам не жалко времени и сил. То же самое касается и самых нижних веточек, которые вы решили убрать, потому что куст большой и густой, и нижняя поросль оказалась в глубокой тени.


Суперавтики/раннецветы

После появления истинных автоцветов, которые финишируют за 60-70 дней от всходов, были созданы и супер-автоцветы, чей жизненный цикл доходит до 100-120 дней. Смысл понятен - дать гроверам, которым нравятся автоцветущие сорта, возможность вырастить более крупное и урожайное растение. Суперавтики живут дольше за счет продленной веги, во время которой они успевают нарастить впечатляющее количество веток и листвы. Естественно, что клоны с этих растений брать проще, чем с традиционных, карликовых автоцветов.

Есть сообщения, что некоторые сорта, которые позиционируются как автоцветущие, например, кое-что из ассортимента Kannabia, на самом деле не зацветают автоматически не только при режимах 24/0 или 20/4, но даже при 18/6. Только уменьшив продолжительность дня до 16 часов или даже 14, гровер добивается перевода такого растения на цвет. Такие сорта по своим характеристикам приближаются к фотопериодичным. Насколько я понял, их называют раннецветами. Они заполняют свою важную нишу - их можно держать под круглосуточным освещением как материнские растения, а срезанные клоны выносить на улицу, где они немедленно начинают цвести.

 

Комментарии (2)

  • Хохол

    Хохол

    09 Май 2016 at 02:13 |
    Как заказать семена??? Где можно купить качественные..????
  • Dmitry

    Dmitry

    10 Май 2016 at 09:28 |
    Купить семена можно онлайн в любом российском или украинском гроу-шопе, делающем доставку в вашу страну. Качество гарантируется оригинальной упаковкой, хотя в последнее время даже из бонусных семян (они идут без упаковки) стабильно вырастали отличные кустики. Вобщем, баннеры на сайте висят не для красоты. Любому из этих магазинов можно доверять.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.