JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Как укрепить здоровье корней. 4 совета

Понедельник, 09 Ноябрь 2015 08:01
5.0/5 rating 1 vote

kak-ukrepit-kornevuyu-sistemu

Здоровье и сила корней - одно из главных условий успешного выращивания. Корневая система не только впитывает воду и питательные вещества, поднимая их в надземную часть растения, но и служит складом для сахаров и крахмалов, которые вырабатываются листьями и отправляются под землю на хранение. Чем лучше развит корневой ком, тем больше энергии способно накопить растение и тем лучше оно будет обеспечено водой и питательными веществами, а значит тем выше будет урожай.


Какие же советы можно дать тем, кто хочет укрепить корневую систему?


1
  


Кислород

Как известно, корням - в отличие от наземной части растения - требуется не СО2, а кислород. Именно он используется корнями для сжигания крахмалов. Получаемая в результате энергия используется для подъема воды и питания наверх. Наверху все это становится сырьем для фотосинтеза, который производит новые крахмалы... и таким образом жизнь продолжается.


2
 


Температура

Большая часть процессов роста корней происходит ночью, когда спит надземная часть растения. Особенно активно корни растут в тепле. Идеальная температура для темного времени суток - 23.5-25.5С.


3
 


Структура

По возможности не давайте корням обвиваться вдоль стенок горшка. Если вы не можете обеспечить им больше земли для распространения, сделайте так, чтобы их концы "самоприщипнулись" - это происходит от контакта с воздухом. В некоторых горшках для этого используется особое покрытие внутренних стенок, но можно пойти простым путем - насверлить в стенках горшка отверстий.


4
 


Больше воздуха

Корешки в верхней трети корневой системы специализируются на дыхании; для сравнения, корни нижней трети специализируются на всасывании воды. Старайтесь не заливать почву, особенно в верхних слоях, иначе корни задохнутся без воздуха. Застой воды может убить коноплю. Здоровые корни должны быть ярко-белыми.


Источник - High Times

 

Комментарии (5)

  • Пат

    Пат

    21 Апрель 2017 at 09:54 |
    Дмитрий, у меня беда. Растишке полторы недели, по незнанию проращивания в стаканчиках 0.5 но прочитав сайт сделал экраны. Так вот, сегодня увидел большое количество белой плесени в грунте. Рост замедляется на глазах, а корешки желтеют. Можно ли решить эту проблему, или растение потеряно? И что мне нужно сделать чтоб уберечь от этой беды остальные кусты?
    • Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апрель 2017 at 10:38 |
      Привет, Пат! Насчёт экрана, честно говоря, я не понял. Что касается плесени, первым делом удалите ее с поверхности ложкой, прихватывая немного грунта. Посыпьте поверхность земли корицей или пищевой содой. Дайте грунту как следует просохнуть и в дальнейшем не грубите с поливом. Можете попробовать также такое органическое противогрибковое средство как фитоспорин. Если есть возможность, направьте вентилятор так, чтобы поток воздуха попадал на поверхность почвы. И, конечно, следите за тем, чтобы почва сильно не охлаждалась. Она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
      • Пат

        Пат

        21 Апрель 2017 at 13:21 |
        Понял, буду лечить) спасибо за советы!)
  • Пат

    Пат

    24 Апрель 2017 at 16:40 |
    В общем оценив количество этой дряни в почве и позвонив знакомому гроверу, принял решение растиху пересадить. И не зря, как только я извлек ком, пошел сильный грибной запах.
    Пересадил, грибов пока нет, привыкает к новому горшку, а грибы появились в другом.
    В общем буду бороться.
    Подскажите, где можно почитать/посмотреть процесс роста ростка, мне кажется что растишки сильно отстают. Занялся поисками днат.
    Все таки хочется сделать все по уму)
    • Дмитрий

      Дмитрий

      28 Апрель 2017 at 16:31 |
      Привет, Пат. С такими проблемами растишки и не могут не отставать в развитии. Я думаю, у многих гроверов, особенно начинающих, возникает желание сравнить свою растишку с ровесницами у других. К сожалению, я не знаю ресурса, где можно это удобно посмотреть. Хотел в свое время сделать нечто подобное сам, но проект получается достаточно амбициозный, и совершенно нет времени им заниматься( Успехов Вам!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.