JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Как повысить процент ТГК с помощью ультрафиолета

Суббота, 08 Август 2015 11:12
5.0/5 rating 1 vote

ultrafiolet-dlya-povysheniya-tgk

Исследователи конопли в Мэриленде подвергали коноплю ультрафиолетовому излучению, чтобы посмотреть, к чему это приведет. Они обнаружили, что, увеличивая дозы УФ-В, одной из частей естественного солнечного света, они добились увеличения ТГК в шишках почти на 28%.

В попытках лучше понять функцию веществ конопли (каннабиноидов) ученые нашли сравнительно простой способ заметно увеличить психоактивность марихуаны. Они провели эксперименты по облучению УФ-В как на технической конопле с высоким содержанием КБД, так и на психоактивной ямайской разновидности с целью узнать, влияет ли ультрафиолет на состав каннабиноидов. Интересно, что процент ТГК увеличился в ямайской конопле, но чешская техническая разновидность не произвела больше КБД.

Очевидно, что УФ-В играет роль в синтезе ТГК, но остальные каннабиноиды такого влияния не испытывают. Несомненно также то, что выработка ТГК увеличивается под воздействием ультрафиолета в тех сортах конопли, в которых процент ТГК сам по себе высок.


Как это использовать на практике

Интенсивность ультрафиолетового излучения значительно повышается в горной местности; лучшие гашашные сорта в мире выращиваются в горах. По данным Национальной Погодной Службы США, интенсивность УФ излучения повышается на 4-5% на каждые 300м подъема над уровнем моря. Это значит, что при подъеме от города Феникса на вершину гор Сан Франциско интенсивность ультрафиолета возрастет на 50%!

Штаты вроде Аризоны, Нью Мексико и Колорадо получают максимальное количество ультрафиолетового излучения при практическом отсутствии облачности по сравнению с северными штатами

В этом исследовании использовались особые флуоресцентные лампы, дающие свет, близкий к естественному ультрафиолету. Ученые держали растения под 40-ваттными лампами Westinghouse FS-40 Sunlamp на расстоянии 25 см от верхушек. В точности такие лампы в настоящее время вы наверно не найдете, однако на рынке имеются подобные им и достаточно дешевые варианты, которые отлично подойдут для коммерческих теплиц. Нужно использовать фильтр из ацетата целлюлозы, чтобы отсечь УФ-C - жесткую и опасную часть ультрафиолета, которую в природе поглощает озоновый слой.

В маленьких боксах можно сделать ультрафиолетовую досветку маленькими лампочками. Поскольку рептилии-обитатели пустынь, вроде бородатого дракона, нуждаются в ультрафиолете для производства витамина D (также как и люди), в зоомагазинах можно найти УФ-В-лампочки для террариумов. Люди, собирающие коллекцию камней, используют УФ-В-лампы для того, чтобы заставить камни фосфоресцировать, однако эти ручные фонарики вряд ли достаточно мощны даже для одного растения.


Источник - High Times

 

Комментарии (6)

  • serge

    serge

    15 Сентябрь 2015 at 13:30 |
    непонятно как рассчитать колво необходимых ламп. Допустим у нас бокс на 6 растений , сколько уф ламп нужно? и на какой срок ставить досветку? и в какой период, в конце видимо?
  • Dmitry

    Dmitry

    16 Сентябрь 2015 at 17:33 |
    Я почитал кое-что. Во-первых рекомендуют включать УФ-светильники на 15 минут в час 4 раза в середине "дня". Во-вторых, не надо лезть в бокс в это время, так как УФ-Б чрезвычайно вреден для глаз и кожи. В третьих надо посмотреть, какой именно УФ дает светильник - А, Б или В. Для грова нужен Б (его дают лампы для загара, тогда как светильники для аквариумов и террариумов дают и А, и Б). В-четвертых, поскольку УФ - это некоторый стресс для растения, может самую малость пострадать урожайность, но возрастет психоактивность.

    Что касается площади и расстояния, то тут все довольно сложно. Использование ультрафиолета в грове не является стандартной практикой, так что народ экспериментирует, но консенсуса нет. Я бы, если задумал мутить что-то такое, пошел бы следующим логическим путем: конопля, как было уже тысячу раз сказано, очень похожа на человека в смысле комфортных для нее и для него условий (температура, относительная влажность и пр.). Поэтому если использовать, например, лампу для загара, то надо располагать ее на таком растоянии от верхушек конопли, на каком рекомендуют располагать ее от лица или тела. Можно посмотреть характеристики такой лампы (мощность, процент излучения, приходящийся на УФ-Б) и сделать сопоставление: такое-то количество УФ - такое-то расстояние. Если вы купите другой светильник (например, для черепашек), с другой мощностью, то, соответственно, уменьшайте или увеличивайте это расстояние. Отсюда же можно сделать приблизительный вывод о площади покрытия (кол-ве растений).

    Что касается периода, то конопля в горах получает ультрафиолет прямо от семки, но, наверно, ради ТГК и ТГК-В имеет смысл включать ультрафиолет только тогда, когда эти вещества активно вырабатываются, то есть на цвете.
  • Мари

    Мари

    11 Октябрь 2016 at 22:41 |
    У меня есть несколько УФ ламп на 40 ватт, но они покупались с творческими целями и свет от них такой, что называется "дискотечный" (blacklight). Пригодны ли такие лампы для растишек и какие могут быть побочные эффекты?
    • Dmitry

      Dmitry

      13 Октябрь 2016 at 08:50 |
      Личного опыта у меня нет. Все, что знаю - из этой статьи и других в разделе "Повышаем психоактивность" - http://kanna-biz.info/growing-cannabis/povyshaem-psihoaktivnost Можно, конечно, попробовать на часик в день включать эти лампы в качестве досветки, хотя понятно, что мощь шишек больше зависит от генетики, чем от подобных ухищрений. Вряд ли Ваши лампы очень сильные и могут навредить растениям, но, если заметите какие-то нехорошие изменения в листьях, сразу прекратите эксперимент.
  • SHEF

    SHEF

    21 Июнь 2017 at 07:35 |
    Высокий уровень ТГК вредно ли для здоровья?..
    Какие последствия после курения?
    19% показатель у моих семян.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.