JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Формирование кроны и контроль высоты (LST, FIM, SCROG, SOG и т.д.)

Понедельник, 15 Декабрь 2014 16:41
3.5/5 (4 голосов)

training-cannabis

В большинстве случаев садовод, даже самый неопытный, хоть чуть-чуть да меняет форму конопляного куста.

Почему? - Причин может быть несколько:

  • При выращивании в закрытом грунте (шкафу, боксе, палатке и т.д.) может быть недостаточно места как в высоту, так и в ширину.
  • Свет лампы всегда фиксированный. Как правило, он располагается вверху. Для сравнения, в природе солнце за день обходит куст со всех сторон и освещает его с разной высоты, обеспечивая более равномерную освещенность всех частей растения. При фиксированном положении лампы какие-то части растения могут всегда оставаться в тени.
  • Эффективность лампы зависит от расстояния до него, поэтому у высокого растения верхушки получают вдоволь света, а вот нижние ярусы - даже если свет к ним попадает напрямую и ничем не загораживается - уже недостаточно освещены. Здесь действует закон физики - сила света обратно пропорционально квадрату расстояния. В природе это не имеет значения, так как для солнечного света, который прошел до Земли 150 млн. километров, лишние метр-два - это пустяк.
  • В открытом грунте иногда нужно сделать так, чтобы конопля не торчала поверх окружающих зарослей.
  • В некоторых случаях вмешательство в природную форму кроны само по себе повышает урожайность. Например, некоторым сортам конопли пойдет на пользу, если одну главную колу разделить на две, четыре или даже больше.

Нужно помнить, что формирование кроны несет определенный стресс, и не стоит напрягать растение, которое и так болеет или остановилось в росте. Тем более не нужно мучить неокрепший росток. Только здоровые, достаточно зрелые, активно растущие растения. Также нужно помнить, что понадобится время, чтобы растение преодолело стресс и восстановило силы.

А теперь рассмотрим вкратце основные методы формирования кроны и контроля высоты. Они имеют, как правило, английские названия, а на русский переводятся описательно и длинно.


1

Topping (прищипывание)

topping-marijuana-plant-weed-cannabis

Обычно имеется в виду обрезка главного стебля, но и боковых веток тоже. Чаще всего это делается, когда растиха угрожает стать слишком высокой для бокса. Обрезка производится сразу над узлом, так что остается небольшой пенек, у основания которого, в пазухах веерных листьев начинают активно формироваться два узла. Таким образом вместо одной центральной вершины мы получаем две новых.

Помимо раздвоения происходит еще один очень важный эффект. В верхушках конопли вырабатывается гормон (ауксин), который заставляет растение всю основную энергию направлять сюда. Этот же гормон тормозит рост нижних боковых веток. При обрезке верхушки торможение роста нижних веток снимается, и они начинают более активно развиваться. То есть мы получаем в итоге бóльшую кустистость. Некоторые сорта конопли хорошо реагируют на топпинг, другие - наоборот плохо. Советуем вам учесть это при выборе сорта.

Естественно, что обрезку стебля нужно производить на стадии вегетативного роста, а не на цвете. Кроме того, рекомендуют делать это в ночное время, когда большая часть гормонов направлена к корням.

Если не хотите занести инфекцию, пользуйтесь стерильными инструментами.


2

FIM (другая разновидность прищипывания)

fim

Отличается от простого прищипывания тем, что надрез делается несколько ниже, захватывая и веерные листья, и часть зародышей узлов в их пазухах. Другой вариант - у еще нераскрывшейся кисточки на вершине удаляется 90%, а 10% оставляется. Такой способ обрезки позволяет получить не две новые вершинки, а вплоть до восьми.


3

Supecropping (Суперкроппинг)

supercropping

Этот метод заключается в том, что вы размягчаете стебель в определенном месте, сдавливая и массируя его между большим и указательным пальцами. В итоге, стебель начинает легко гнуться. Его можно пустить горизонтально или вообще загнуть вниз и там подвязать. Это приведет к двум вещам: во-первых, начнут стремительно развиваться боковые ветки, во-вторых, стебель в этом месте не только заживет и окрепнет, но еще и утолщится. В результате поток воды и питательных веществ через стебель станет более свободным, и это приведет к увеличению урожайности. Слово "supercropping" как раз и означает получение суперурожаев.


4


LST (low stress training, низко-стрессовый подгиб)

lst

LST, пожалуй, самый простой способ контроля высоты и формирования нужной формы кроны. Растения как бы распластывается в одной плоскости, так что расстояние от лампы до любой части растения оказывается одинаковым. Делать такой подгиб просто: пригибаешь центральный стебель или боковую ветку и фиксируешь их с помощью веревочки или проволоки. Привязывать ветки можно друг к другу или к краю горшка. Главное правило тут - наиболее сильные, энергично растущие побеги направляются к периферии, более слабые остаются в центре, под самой лампой.

lst-result

Итогом работы станет то, что почти без всякого стресса мы получим множество равноудаленных от лампы и практически одинаковых кол. Глядя на фото вверху, Вы можете сказать, где тут главный стебель, а где боковые ветки? По логике главная кола находится в одном из четырех углов, но пытаться определить ее по размеру бесполезно.


5


SCROG (сетчатый экран)

scrog-early-stage

SCROG представляет собой более сложный вариант LST. Вместо веревочек здесь используется сетчатый экран. Сделать такой экран просто. Делаем деревянную рамку по размерам бокса и натягиваем сетку из толстой лески.

Далее фиксируем сетку горизонтально на определенной высоте. Когда верхушка конопли достигает сетчатого экрана, мы направляем ее в сторону. Тут правило в точности то же, что и при LST - самые энергично растущие побеги направляются от центра к краям сетки.

Сразу приготовьтесь к тому, что работа будет не одноразовой. Направленная вбок верхушка тут же загнется кверху и сквозь одну из ячеек потянется в сторону света. Аккуратно заправляем ее обратно под сетку. То же самое проделываем и для боковых веток, день за днем превращая конопляный куст в распластанный по сетке зеленый ковер. Эту работу можно вести вплоть до второй недели на цвете. В конце концов, когда весь экран оказался заполнен, перестаем трогать нашу коноплю. После этого побеги начнут подниматься от сетки вертикально вверх, обрастать цветами и превращаться в толстые, пахучие колбаски.

scrog-later-stage

Обратите внимание, что все побеги, которым не удалось подняться над сеткой, удаляются. Под густым ковром они находятся в вечной тени, так что необходимо их удалить, чтобы куст не тратил на них энергию понапрасну.

Подробнее о технологии SCROG, различных тонкостях и хитростях читайте здесь.


6

SOG (Sea of Green, море зелени)

Lowryder-Sea-Of-Green-Garden

Тут речь идет не о формировании кроны индивидуального растения, а о том, как эффективнее всего использовать энергию лампы на ограниченном пространстве. Один из способов - поставить много растений рядом друг с другом и не дать им вырасти слишком большими (рано перевести на цвет), в результате чего они образуют сплошной зеленый ковер, с макушками примерно на равной высоте, а значит на равном удалении от лампы.

Метод SOG отлично подходит при выращивании из клонов, а вот из семян - не всегда. Некоторые сорта бывают недостаточно стабильны. Они всходят в разный срок, растут с неодинаковой скоростью, а главное могут относится к разным фенотипам: один - коренастый, другой - вытянутый, один кустистый, другой - растущей одной свечкой.

И даже если сорт стабилен (дает одинаковые растения из семян), он может оказаться неподходящим для метода Sea of Green. Тут оптимальны будут растения, формирующие одну центральную колу и минимум боковых веток. А вот те, что сильно ветвятся и разрастаются в ширину, не подойдут.

При выборе сорта желательно заранее ознакомиться с его свойствами и узнать, рекомендуют ли его для SOG.

При выращивании конопли в режиме 12/12 от семени (что многими считается самым производительным методом), SOG будет возможен практически с любыми сортами, так как, получая только 12 часов света от семян, растения редко становятся кустистыми.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

 

 

Комментарии (27)

  • Влад

    Влад

    18 Июль 2016 at 07:59 |
    Ошибка в начале 6 раздела See of Green правильно Sea of Green
  • Dmitry

    Dmitry

    19 Июль 2016 at 05:39 |
    Спасибо. Исправил.
  • Жека

    Жека

    21 Декабрь 2016 at 05:54 |
    Хелп. Есть проблема - я завтыкал куст обжогся о лампу. ПогорелА вехушка. Что делать, дать расти дальше или прищипнуть макушку?
    • Дмитрий

      Дмитрий

      24 Декабрь 2016 at 07:58 |
      Не надо прищипывать. Оставь. Растишка и так получила стресс от ожога, не надо добавлять ей стресса с помощью обрезки. Пусть сама потихоньку поправляется, а твоя задача - дать ей любовь и заботу и не щелкать клювом в будущем)
  • Антон

    Антон

    10 Март 2017 at 14:44 |
    Рад поприветствовать Вас снова, Дмитрий. На ютубе наткнулся на такой вот ролик про ЛСТ https://www.youtube.com/watch?v=VtbYCVivYL0 Автор утверждает, что растение не получает никакого ущерба. Очень интересно Ваше мнение
    • Дмитрий

      Дмитрий

      11 Март 2017 at 10:49 |
      Прикольно) Мне понравилось. Это действительно проще, чем сверлить дырки в краях и притягивать веревочками или проволокой. Думаю, что стресс тут тоже минимальный.
  • Антон

    Антон

    28 Март 2017 at 08:11 |
    Приветствую, Дмитрий! Интересует Ваше мнение - повышает ли ЛСТ урожайность у автоцветов (хотя бы на четверть)? Миллиард мнений на этот счет: одни говорят,мол, природу не обманешь - потенциал растения остается прежним. Но ведь на Вашей иллюстрации (4 пункт данной статьи - там, где главная и боковые колы не отличить) четко видно ОБРАТНОЕ. Буду благодарен за внесение ясности в этот момент)
    • Дмитрий

      Дмитрий

      28 Март 2017 at 09:33 |
      Привет. В открытом грунте, теплице и под мощными лампами я бы не советовал гнуть автоцветы. Не любят они, когда их трогают. Если лампа не очень мощная, то есть эффективно действует только на органиченных дистанциях, возможный стресс от подгиба однозначно компенсируется лучшей освещенностью. То есть сгровив два автоцвета, один "естественный" и вытянутый, а другой распластанный по методу LST, вы во втором случае получите прибавку в урожайности. Мое личное мнение.
  • Антон

    Антон

    28 Март 2017 at 11:34 |
    ОЧЕНЬ важен контроль роста (застекленная лоджия). Может СКРОГ? Если автоцветы не потерпят такого, не могли бы Вы посоветовать фотик с таким уровнем запаха, чтобы было безопасно c нейтрализатором (вопрос в разделе безопасность Вам сегодня задавал я). Либо сорта которые пахнут сыром, цветами, ягодами, кошачим гавном) - чем угодно, лишь бы не резкий душман конопли). Там где я живу менты очень хорошо знают этот запах, т.к. 99% из них долбили мацанку всю юность. Первый гров у меня - несколько семок "в полях", но одну растиху хотел бы держать рядом, что б научиться ее "читать" и набираться опыта. как говорилось безопасность превыше всего. Не легалайз ведь на дворе. Все готово, только с выбором "балконной семки" стопорнулся. Выручайте советом, старший опытный товарищ)

    P.S. и все таки из любопытства - какие последствия у автика могут быть от подгибаний и всяких скрогов?
    Благодарю за внимание и за предыдущие ответы!
    • Дмитрий

      Дмитрий

      29 Март 2017 at 07:41 |
      Я понял. Из автиков могу посоветовать http://kanna-biz.org/cannabis-strains/g14-fast-buds Не боится жары, неприхотлив, то есть на все загибы будет реагировать без истерики, компактен. Правда, ненавязчивый запах на цвете сменяется сильным гашишным при сушке. Фотопериодичные сорта на лоджии не очень удобны. Им либо придется устраивать искусственное затемнение, либо ждать урожай в октябре.
      Если что, вот сорта без запаха - http://kanna-biz.org/cannabis-strains/low-odor-strains и низкорослые http://kanna-biz.org/cannabis-strains/short-strains И в той, и в другой категории есть в том числе и автики.
      СКРОГ и подгибы замедляют рост, так как это какой-никакой, а стресс. В случае с автиками замедление роста на веге приведет к уменьшению финального размера и снижению урожайности.
  • Антон

    Антон

    29 Март 2017 at 09:18 |
    Загибать все таки не буду говорят запах от этого усиливается, типа защитная реакция даже при низких стрессах имеет место
    • Дмитрий

      Дмитрий

      29 Март 2017 at 09:29 |
      Интересно! Не видел раньше такой инфы. Погуглил - ноль. Вообще, когда растишку трогаешь, она начинает вонять, даже если до этого запах совсем не чувствовался. Понятно, что при загибах, тоже запах будет огого. Во время самих манипуляций. Потом, я считаю, все должно вернуться к норме.
  • Олександр

    Олександр

    20 Апрель 2017 at 11:20 |
    Чув що є сорт який вирощують у контейнері під сіткою. Результат, коврик висотою 10см. Яка ваша думка?
    • Дмитрий

      Дмитрий

      20 Апрель 2017 at 17:18 |
      Думаю, что это какая-то низкорослая индика. Что касается сативы, то там сетка не сетка, всё равно она получается довольно высокой. Кстати, не уверен, что я хорошо понял ваш вопрос) В украинском я не силён
  • Олександр

    Олександр

    06 Май 2017 at 16:56 |
    Як мені пояснили що підрізають все що вилазить за межі сітки. Таким чином мало стебла і листя. Практично одні шишки під сіткою.
  • Олександр

    Олександр

    10 Июнь 2017 at 14:26 |
    Висадив росаду в більші контейнера. Замітив що стала слабенька. Чи можна її пролити добривом щоб стимульнути приріст? Прошу підскажіть.
    • Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июнь 2017 at 06:44 |
      Доброго времени суток! Безопасно для стимуляции роста добавить в воду для полива корневин или гумат. Приглашаю на форум http://kanna-biz.org/forum
      Там можно задавать вопросы и фотки заливать без регистрации.
  • Вован

    Вован

    17 Июнь 2017 at 07:56 |
    Димон! Вопрос - Почему в вашем каталоге сортов нет сорта - Amherst Sour Diesel? Что ты можешь посоветовать при выращивании этого сорта?
    Она у меня в боксе 80*40 (в150).
    Лампа LED панель 450 вт.
    2 вентилятора на вдув и выдув.
    К сожалению температура 29. Ниже опустить не получается. =(
    Влажность - 40%. Пытаюсь поднять но из-за быстрого смена воздуха в боксе влажность не растёт. Горшок 24 литра. Субстрат - земля, биогумус, вермикулит, перлит, керамзит (дренаж).
    Ей 12-й день листва растёт хорошо, уже 4-ая пара прорастает. НО!!! в верх почему то не растёт. Удобрять недавно начал серией Flora(bloom, gro, micro).
    Подскажи Please! Дай какой - нибудь дельный совет, или всё нормально?
  • Вован

    Вован

    17 Июнь 2017 at 08:20 |
    Ещё кое-что, начал вглядываться в землю и она местами зеленеет? Что это значит? земля цветёт? Или что похуже?
    Кстати выращивать хочу по системе SCROG. Скажи своё профессиональное мнение?)))))
  • Андрей

    Андрей

    21 Июнь 2017 at 17:56 |
    А не поздно ли будет высадить auto galaxy 1 июля в теплице?Живу во Владимире
  • Егор

    Егор

    16 Август 2017 at 13:45 |
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Выращиваю Auto Kryptonite (14 день) в боксе 45х45х80, под ЭСЛ 105ВТ 6700 + ЭСЛ 30ВТ 2700. Хочу попробовать LST, но при этом не прищипывать главную колу, чтобы не вгонять растение в стресс.

    Как думаете, выйдет ли из LST толк без прищипывания?
  • Дмитрий

    Дмитрий

    16 Август 2017 at 14:37 |
    Добрый день. Я делаю LST постоянно, но НИКОГДА не прищипывап растения из семян. Только, помнится когда-то прищипывал клоны. У автоцветов вообще верхушку резать КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано. Так что да, толк будет)
    • Егор

      Егор

      16 Август 2017 at 19:02 |
      Перечитал — оказалось, неверно истолковал статью.
      Спасибо за столь скорый ответ, Вы делаете очень полезную работу =)
  • Михаил

    Михаил

    10 Сентябрь 2017 at 00:46 |
    Подскажите пожалуйста, выращиваю автоцветы - начали цвести, появился запах, покрываются трихомами - можно ли в данный момент использовать LST метод?
    • Дмитрий

      Дмитрий

      10 Сентябрь 2017 at 18:37 |
      LST значит Low stress training (низко-стрессовый подгиб). Стресс от него реально небольшой, так что можно. Единственно - если сорт капризный, лучше не гнуть в баранку за один раз, а постепенно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.