JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Конопля как лекарство от проказы

Вторник, 11 Ноябрь 2014 19:44
0.0/5 (0 голосов)

Mycobacterium-leprae

Проказа (лепра) - это болезнь, вызываемая бактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, которые относятся к тому же роду, что и бактерия туберкулеза, M. tuberculosis. Конопля в прошлом использовалась при проказе, которая знакома человеку уже много тысяч лет и которой до сих пор заражаются сотни тысяч человек в год.

Что такое проказа?

Проказа (лепра), как считается, передается от человека к человеку через капельки носовой слизи при чиханье однако она является одним из наименее заразных среди всех известных инфекционных заболеваний. Это - внутриклеточный паразит, для выживания которого требуется живой хозяин; то есть он передается в случае непосредственной близости к больному человеку, когда попавшие в воздух капельки жидкости быстро вдыхаются здоровым человеком. Без хозяина бактерии не способны прожить более нескольких часов. 90% всех людей имеют природный иммунитет к проказе, остальные - генетически уязвимы к этой болезни. Из этих 10% только 10% могут стать заразными.

Типичный инкубационный период проказы - 3–5 лет (хотя в редких случаях симптомы могут проявиться в течение нескольких недель после инфицирования). Обычно болезнь поражает тех, кто живет в бедности, возможно, из-за перенаселенности (но также из-за таких факторов, связанных с бедностью, как антисанитария и загрязненная вода); она наиболее распространена во влажном тропическом климате. Штат Луизиана на юго-востоке США является, как это ни странно, эндемической областью для лепры; здесь ежегодно регистрируется примерно 200 случаев, а колония прокаженных существовала здесь еще 15 лет назад.

Факторы риска и симптомы проказы

Не ясно, каким образом люди изначально заболевают проказой, но общепринятой является теория заражения человека от других животных видов. В Северной Америке большинство новых заражений приписывается контакту с девятиполосочным броненосцем. Кроме того, известно, что несколько видов приматов, в том числе шимпанзе и макаки, могут быть естественными носителями лепры.

Симптомы лепры тяжелы и приводят к уродству. Воспаленные грануломы кожи (состоящие из небольших узелков) обычно становятся первыми признаками инфекции; если ее не лечить, повреждения кожи могут остаться навсегда и увеличиваться в размере, пока не охватят обширные участки кожи. Прогрессирующее воспаление в конце концов приводит к повреждению периферийных нервных окончания; трещинам и чешуйчатости кожи; уродству конечностей из-за разрушения хрящевой ткани. Кроме кожи проказа также повреждает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Хотя болезнь не считается смертельной, она может ослабить иммунную систему и защитные функции кожи, что откроет путь вторичным осложнениям и инфекциям, которые в свою очередь могут привести к смерти. Прокаженные скорее считались "живыми трупами", поскольку болезнь их не убивала.

Является ли проказа проблемой в современном мире?

В большинстве стран, по мере улучшения здравоохранения и санитарных условий в последние десятилетия, проказа утратила актуальность. Однако, болезнь по-прежнему поражает сотни тысяч человек в развивающихся странах (и даже на некоторых территориях развитых стран, например, в Луизиане); в 2010 и 2012 годах, по оценкам, в мире происходило примерно 230,000 новых заражений ежегодно. В целом, пациентов с проказой во всем мире около 189,000 (по состоянию на 2013 год). Начиная с 1995 года, Всемирная Организация Здравоохранения бесплатно предоставляет мультилекарственную терапию (МЛ-терапию) на территории всех стран.

Первым основным антибиотиком для лечения лепры стал диаминодифенилсульфон, однако с течением десятилетий болезнь выработала устойчивость к нему, что привело к необходимости использовать МЛ-терапию в широкой практике. Хотя на данный момент эта терапия крайне эффективна, примерно в последние 10 лет начали появляться устойчивые штаммы проказы в Бразилии, Японии, Гаити, Индонезии, Пакистане, на Филиппинах и Гавайях.

История конопли как лекарства от проказы

Есть несколько наиболее заметных болезней и недугов, которые традиционно лечились коноплей в той или иной ее форме и которые упоминаются в этой связи в самых разных исторических текстах из самых разных источников. Проказа - одна из таких болезней, вместе с воспалением, лихорадкой, поносом,, кишечными паразитами и туберкулезом.

Средневековый китайский текст, Пен-цао канг-му или Медицинский Справочник (написанный Ли Ши-Женем в 1578, в годы династии Мин), который считается наиболее полным текстом традиционной китайской медицины, называет коноплю лекарством при проказе.

В народной медицине Малайзии конопля вымачивалась с семенами дерева Hydnocarpus anthelmintica, еще одного эндемика (часто используемого для борьбы с кишечными паразитами) и принималась при проказе. Конопля упоминается также в арабских текстах как лекарство при проказе, а также, по-видимому, выкуривалась в больших количествах прокаженными в мексиканской народной медицине.

Шушрута Самхита, авторитетный древний медицинский текст, написанный примерно за 600 лет до н.э. в Индии, содержит, по некоторым сведениям упоминание о конопле как средстве от проказы. Другие источники указывают, что в тексте упоминается вещество "вихайя" (многие считают, что это и есть конопля) правда как лекарство от катара и поноса; однако в английском переводе отсутствует какое-либо упоминание об этом. Аюрведический текст 17-ого века, Раджаваллаба, также называет коноплю лекарством от проказы.

Сходство лепры и туберкулеза

Бактерии лепры и туберкулеза относятся к одному и тому же роду - микобактериям. Микобактерии, как правило, классифицируются как грамположительные, так как отличаются толстыми восковыми стенками, хотя они и не пачкаются фиолетовыми кристаллами, как большинство грамположительных бактерий. Конопля доказала свои бактерицидные свойства против различных грамположительных бактерий, в том числе бактерий тубекулеза.

Хотя, по-видимому, нет ни одного современного исследования бактерицидного действия конопли на M. leprae или M. lepromatosis, близкое сходство между ними и туберкулезом оправдывает дальнейшее изучение.

Как могла бы использоваться конопля в лечении проказы

Китайская компания Hemp Fortex Foundation уже решила использовать возможные бактерицидные свойства конопли, предоставив 720 пар носков из конопли и хлопка Проекту Лепры в Сычуане. По мере того, как наши знания о бактерицидных свойствах конопли растут, мы вполне можем увидеть, что подобные случаи становятся все чаще, особенно в развивающихся странах вроде Китая, где проказа остается серьезной проблемой, а устаревшие подходы и недостаток медицинских знаний приводит к социальной изоляции больных и их страданию, которых можно было бы избежать.

Проказа - одна из десятков болезней, с которыми пока справляются современные антибиотики, но которые уже начинают вырабатывать устойчивость даже к сложным мультилекарственным терапиям. Существующие методы лечения лепры в целом весьма эффективны, однако это не означает, что тут нет места для новых стратегий лечения, особенно учитывая, что растет число случаев МЛУ-устойчивой проказы. Конопля с ее - уже доказанными - свойствами убивать микобактерии является идеальным кандидатом для дальнейших исследований.

Источник - Sensi Seeds

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.