JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Использование марихуаны для лечения опиоидной зависимости

Суббота, 12 Ноябрь 2016 12:15
0.0/5 (0 голосов)

marihuana opioidnaya zavisimost


Известно ли вам, что существует мощное, чрезвычайно эффективное, а главное безопасное средство для лечения опиоидной зависимости?

И речь идет вовсе не о каком-то из общепринятых методов, использующихся в современной наркологии. Я говорю о веществе, которое сейчас и само незаконно - о марихуане.

Лечение опиоидной зависимости с помощью незаконного вещества вроде каннабиса считается сомнительной практикой. Как ни странно, по таким аддиктивным и опасным препаратам как метадон и субоксон вопросов не возникает, тогда как каннабису - совсем не вызывающему привыкания - наши “интеллектуальные лидеры” до сих пор не дали зеленый свет.

Эффективность медицинской марихуаны в лечении наркомании подтверждается целым рядом отдельных сообщений от пациентов, успешными экспериментами на животных и клиническими испытаниями, однако незаконность вещества и неприятие его обществом не позволяют начать серьезную дискуссию об использовании медицинской марихуаны для детоксикации наркозависимых. Здесь нужны срочные перемены, потому что проблема наркомании в развитых странах достигла пугающих масштабов, особенно в США с их развитой фармацевтической промышленностью.


Хьюстон, у нас проблемы!

В США в 2010 году насчитывалось от 600.000 до 1,5 млн героиновых наркоманов. Подсчитано, что примерно от 26,4 млн до 36 млн человек во всем мире злоупотребляет опиоидами, и примерно 2,1 млн человек в Соединенных Штатах в 2012 году был поставлен диагноз “синдром опиоидной зависимости, возникший в результате злоупотребления опиоидными обезболивающими”. В Европе зависимых от героина насчитывается 1,3 млн человек. Для незаконных веществ больше всего обращений к медикам связано именно с героином.
 
Ситуация начала меняться в первые годы XXI века. К 2002 году отравление опиатами стало более частой причиной смерти, чем передозировка героина или кокаина.

В помощи нуждаются две отдельные группы: огромное число пациентов, ставших зависимыми от фармацевтических опиатов, и гораздо меньшее число героиновых наркоманов. Для того чтобы справиться с героиновой зависимостью, некоторые люди предпочли участвовать в федеральной программе заместительной терапии.  Используемый здесь метадон - это не лечение; это просто замена одного опиоида другим. При этом метадон может оказаться гораздо хуже, чем мы думаем. Смертность от передозировки метадоном стремительно растет даже среди наркозависимых, толерантных к опиатам.

По сообщениям CBS News, на метадон приходится только 2% рецептов обезболивающих в Соединенных Штатах. При этом смертность от этого препарата составляет 30% от всех смертей в результате передозировки обезболивающих - такие данные дает Центр по контролю и профилактике заболеваний. Я лично знаю троих пациентов, которые умерли от случайной передозировки метадоном.


Знакомьтесь с Дэнни

А сейчас я покажу вам на примере, что делают просвещенные медики, причем уже многие годы. У официальной медицины практически совсем нет опыта использования одного из мощнейших методов лечения зависимости от опиоидов, кокаина и метамфетамина. Они предпочитают цепляться за устаревшие методы, которые мало что предлагают помимо высокого процента рецидивов.

Я предлагаю вашему вниманию реальный случай с одним из пациентов, которого я лечил от опиоидной зависимости. Я не буду вдаваться в детали всего процесса лечения, но расскажу вам о нём вкратце.

Дэнни ходил по краю. В свои 38 лет он умудрялся употреблять в день почти грамм демерола (мощного и чрезвычайно аддиктивного опиата) или эквивалентное количество героина - только для того, чтобы не испытывать ломки. Он был наркозависимым уже четыре года.

Четырьмя годами ранее Дэнни повредил два позвоночных диска, что привело к сильной хронической боли в пояснице. Сначала он употреблял обезболивающее “викодин”, который быстро привел его к более сильным веществам. Скоро Дэнни перестал себя контролировать и начал заниматься поиском врачей, которые бы выписали ему лекарство, или шел на черный рынок. Когда я увидел его впервые, он был в отчаянии. “Я не могу продолжать так жить. Моя жизнь рушится”, - сказал он мне. К этому времени он уже потерял работу.

К счастью для него, он жил в Калифорнии, где медицинская марихуана легальна. Я назначил ему несколько различных препаратов, чтобы помочь ему справиться с симптомами отмены. Однако решающую роль сыграла марихуана; без неё успешная детоксикация была бы маловероятна.

На весь процесс детоксикации ушло примерно 6 недель. Когда речь идет об основных симптомах отмены - невыносимой муке, сопровождающей отказ от опиатов - марихуана это просто чудо. Это выглядит так, как будто она стимулирует опиатные рецепторы, которые вопят, требуя демерола. Покурив травы, Дэнни переставал испытывать дисфорию, беспокойство и боль. Именно эти страшные симптомы часто мешают наркозависимому согласиться на детоксикацию.

Случай с Дэнни поражает воображение, и все же он абсолютно зауряден, когда речь идет об использовании марихуаны для лечения зависимости от опиатов. Каждый день начинался у Дэнни с традиционных препаратов, которые он принимал в течение всего дня. Когда он чувствовал, что “кожа начинает слезать”, как он сам это описывал, он закуривал трубку и втягивал дым, пока симптомы отмены не проходили. Обычно это наступало через 10-20 минут. После этого он находился в спокойном и расслабленном состоянии около 4 часов. Это состояние совсем не похоже на агонию и сумасшедшую тревогу, при которых секунды растягиваются в часы. Дэнни повторял это всякий раз, когда симптомы возвращались. Иногда 6 или более раз в день. В течение нескольких недель этот ритуал произвел свое магическое действие, пока наконец однажды детоксикация не дошла до той точки, когда симптомов отмены уже не было. Его зависимость, действительно, была побеждена, причем гораздо менее жестоким и более эффективным способом.

Случай с Дэнни - это лишь один из тысяч примеров успешного применения марихуаны для лечения зависимости от опиоидов. Заменяя опиоиды канабисом, мы снижаем риск рецидива, тогда как вероятность успешной детоксикации значительно увеличивается.

Возможно, это одно из главных лечебных свойств марихуаны на сегодняшний день. Люди должны знать о таком многообещающем лечении. Нетрудно понять почему. Наша нация - это нация наркозависимых, прежде всего в том, что касается отпускаемых по рецепту обезболивающих, и ситуация выходит из-под контроля.

Автор - д-р Кристофер Расмуссен, профессор, анестезиолог

Источник - HopeGrown.org

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.